Игростория. Начало
Игростория. Рассвет консолей
Игростория. Крах видеоигр и появление NES/Famicom
В 1989 году Sega выпустила 16-разрядную консоль Genesis, в качестве преемника своей Sega Master System 1986 года, которая не смогла достойно конкурировать с NES.
Обладая технологическим превосходством над NES, продуманным маркетингом и выпуском в 1991 году игры Sonic the Hedgehog, Genesis добилась значительных успехов в борьбе со своим старшим соперником. В 1991 году Nintendo выпустила 16-разрядную консоль Super NES в Северной Америке, начав первую настоящую «консольную войну».
В начале и середине 1990-х годов на обеих консолях было выпущено множество популярных игр, в том числе новые франшизы, такие как: Street Fighter II и Mortal Kombat - файтинг, в котором игра Genesis была представлена кровью и жестокостью.
В ответ на насильственную игру (а также слушания в Конгрессе о насильственных видеоиграх) в 1993 году Sega создала Совет по рейтингу видеоигр, чтобы обеспечить описательную маркировку для каждой игры, продаваемой на домашней консоли Sega. Позднее этот совет создает отраслевую доску рейтингов развлекательного программного обеспечения, которая до сих пор используется для оценки видеоигр на основе контента.
В середине 1990-х годов видеоигры выскочили на большой экран с фильмом Super Mario Bros., за которым в течение следующих двух лет последовали Street Fighter и Mortal Kombat . С тех пор были выпущено многочисленное количество фильмов, основанных на видеоиграх.
Имея гораздо большую библиотеку игр, более низкую цену и успешный маркетинг, к этому времени Genesis обошла SNES в Северной Америке. Но Sega не смогла найти аналогичный успех в Японии.