Связав свою жизнь с изобразительным искусством, я обрекла себя на муки выбора и бесконечные поиски… И, наверное, с этим сталкивается любой человек, который хочет заниматься каким-либо творчеством.
О чем же именно я хочу сегодня поговорить? О стиле, поиске себя и высоких целях в искусстве. Когда я читаю биографии великих художников, тех, которые преобразовывали живопись в нечто новое, я вижу, что у них были высшие цели. То есть они писали картины не просто ради марания бумаги/холстов. Они либо сознательно, либо нет, старались прийти к чему-то, чего до них еще никто не делал. Пикассо создал кубизм и коллажи, Энди Уорхол – поп-арт, Кандинский и Малевич – беспредметность. Все выдающиеся художники совершали свою революцию.
На этом моменте я впадаю в ступор. Осознаю, что мне, например, ничего нового уже не создать. У меня нет нужного чутья. А может в наше время в принципе уже ничего придумать нельзя? И даже если синтезировать манеры художников предыдущего поколения в своем творчестве, выйдет ли из этого что-то стоящее?
Столько вопросов, так мало ответов. Если подумать, мне представляются два пути.
Первый: пытаться передать с помощью своих работ нечто духовное и глубокое, создавать непривычное и странное. Но в таком случае есть огромная вероятность того, что тебя не признают. А еще невозможно выдавать шедевры, как конвейер. Массы людей больше нацелены на красивую картинку и хотят потреблять как можно больше контента. Им не очень интересно копаться в каком-то скрытом смысле. В искусстве мало кто разбирается (я тоже пока только учусь).
Другой путь: найти свою фишку, простую и понятную, писать картины в одном стиле, пытаться привлечь к себе внимание за счет того, что актуально именно сейчас. Не знаю поменялось ли что-то, но год или два назад, к примеру, люди обожали художников с реалистичными картинами или с известными личностями на них.
Но это слишком скучно, вам так не кажется?
Соль, конечно, в том, чтобы найти баланс. Не стоит кидаться из крайности в крайность: стремиться прыгать выше своей головы или же, наоборот, идти у кого-то на поводу и не делать качественно.
Пока лично для себя я вижу такой путь: рисовать то, что мне больше всего нравится – людей, но при этом стараться передавать нечто невидимое с первого взгляда. Например, характерные черты того или иного человека, свои ассоциации, связанные с ним.
Тем не менее, самое сложное – просто расслабиться и творить, не забивая себе голову. Перестать требовать от себя стать гением. Не всем быть как Пикассо!..
Если вам интересно читать про искусство и хотелось бы знать больше про мой творческий путь, то подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!
Читайте также:
Нужно ли художнику образование
5 моих любимых художников