❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎
🦎Вместо кошек дорогу здесь перебегают игуаны.
🦎Гваделупа является заморским департаментом Франции, поэтому валюта здесь евро, а говорят все на французском или его диалекте. Английский мало кто знает.
🦎Для посещения Гваделупы нужна обязательно либо мульти-шенгенская виза, выданная Францией, либо придётся получать отдельную специальную визу. У мужа как раз заканчивался шенген, поэтому сделали ему французскую визу, у меня же был греческий шенген, поэтому оформляла отдельную визу СТОМ. Процедура один в один, как при оформлении шенгена, вплоть до заполнения анкеты. По факту же, при вылете из Парижа, никто её даже не проверял, печать штампанули туда, где стояла греческая виза.
🦎По прилёту в аэропорту мы сразу взяли машину и объехали весь остров. Гваделупа по форме похожа на крылья бабочки, от одного конца острова до другого можно доехать часа за 2, если не будет пробок, а их тут оказалось много. 😖
🦎Что посмотреть: отдых здесь больше подойдёт активным туристам. Основные достопримечательности природного происхождения: вулкан, водопады, шикарные песчаные пляжи, множество пеших троп различной степени сложности. В городах смотреть особо нечего.
Можно подняться на вершину вулкана, но заглянуть в сам кратер невозможно из-за очень неприятного запаха, стоящего здесь. Домой вернулись мокрые насквозь, во-первых, за время поездки с нас сошло семь потов 😁, а во-вторых, из-за высокой влажности воздуха.
🦎Пляжи – есть со светлым, практически белым песком, есть с жёлтым и даже чёрным, вулканическим. На некоторых пляжах постоянно очень сильные волны. С восточной стороны Атлантика, купаться там вообще было нереально. Возможно, всё ещё от сезона зависит. Пляжи есть как и дикие, так и городские. На городских установлены бесплатные туалеты и кабинки для переодевания и очень чисто. На диких нет абсолютно ничего.
🦎 Создалось впечатление, что тут все передвигаются на авто, автобусов мы практически не видели. Ещё в Гваделупе ездят рикши, выглядят они как трехколёсные велосипеды с моторчиком.
🦎Проезд на автобусе стоит 2 евро с человека.
🦎Местное население – вполне милые люди, а остров можно назвать безопасным.
🦎Интересная особенность – во многих домах в окнах нет рам и стёкол, только ставни.
🦎Остров показался тихим, уютным, практически домашним. Время тут замерло. Туриндустрия развита слабо, мы долго не могли найти даже банальных магнитиков и сувениров. Под конец отпуска нам всё-таки удалось это сделать. 😁
🦎Средняя зарплата местных жителей здесь около 2000 евро.
Цены как во Франции, в некоторых заведениях даже показались ещё выше. Практически всё на острове привозное.
🦎Цены на продукты: овощи и фрукты можно купить от 2, 5 евро за килограмм. Помидоры и огурцы стоят дороже: от 3, 2 евро за килограмм.
Французские багеты стоят по 1 евро. Консервы, например, баночная фасоль – 1,2 евро, упаковка куриных сосисок – 2,30 евро, а простенький овощной салат – 1,30 евро. Упаковка из 6 куриных яиц обойдётся в 2,30 евро.
Пообедать в кафе у местных в местах, где практически не встретишь туристов, обойдётся в 4-4,5 евро за одно большое блюдо, а вот в ресторанах уже минимум в 11-13,5 евро за блюдо.
🦎Позабавило, что видели очень много рекламы Макдоналдс, но ни один из них не работал. 🤣