Найти тему
vseprootpusk.ru

⛲️ Нижний парк Петергофа 🌳

По данным аналитического агентства «ТурСтат» Петергоф в пригороде Санкт-Петербурга вошел в ТОП-10 самых посещаемых музеев мира. Ежегодно Петергофским ансамблем восхищаются 5 млн туристов. Он единственный в этом рейтинге из российских музеев.

Нижний парк Петергофа. Морской канал
Нижний парк Петергофа. Морской канал

Петергоф – бывшая парадная загородная императорская резиденция на южном берегу Финского залива и уникальный памятник военной славе России в честь ее возвращения к Балтийскому морю. Название «Питер Гоф» впервые упоминается в 1705 году. Петр I начал строить эту резиденцию в 1709 году после победы над шведами под Полтавой, когда произошел перелом в Северной войне. В 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа.

Фонтаны Петергофа
Фонтаны Петергофа

Осмотр Петергофа обычно начинают с Нижнего парка. Вход в «Нижний парк» и парк «Александрия» в летний сезон одноразовый платный. Нижний парк – главная часть ансамбля Петергофа. Нижний парк Петергофа - его жемчужина с 4 каскадами и 150 фонтанами. В допетровское время Россия не была знакома с таким видом искусства, как фонтаны.

Львиный каскад в музее-заповеднике «Петергоф»
Львиный каскад в музее-заповеднике «Петергоф»

Нижний парк занимает все пространство между берегом Финского залива и террасой с Большим каскадом и Большим Петергофским дворцом. От них аллеи Нижнего парка Петергофа ведут к трем парковым дворцам-павильонам: Марли, Монплезиру и Эрмитажу.

Особая прелесть Нижнего парка Петергофа – фонтаны! Грандиознее и величественнее всех каскадов и фонтанов всегда остается Большой каскад – гордость Петергофа. Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» считается королем Петергофских фонтанов.

Фонтан «Самсон» у большого Петергофского дворца
Фонтан «Самсон» у большого Петергофского дворца

Оригинальны фонтаны «Пирамида», «Солнце», «Менажёрные», забавны фонтаны-шутихи, грациозны фонтаны «Адам» и «Ева». В Нижнем парке Петергофа мечут вверх воду «Римские фонтаны» (архитекторы И. Бланк, И. Давыдов. 1738-1739; архитектор Б.Ф. Растрелли. 1756. Реконструкция 1800), которые стоят на небольшой площади перед каскадом «Драконова гора». По склонам террасы низвергают воду каскады «Шахматная гора» и «Золотая гора».
Каскад «Драконова гора» («Шахматная гора») увенчал победу России над Швецией (архитектор Н. Микетти. 1721; архитекторы М. Г. Земцов, И. Бланк, И. Давыдов. 1738-1739).

«Оранжерейный» фонтан в нижнем парке Петергофа
«Оранжерейный» фонтан в нижнем парке Петергофа

Центром ансамбля Нижнего парка является Большой Петергофский дворец, который вознесся над равниной и объединяет в единое целое дворцы, павильоны, сады и парки. Он построен при Петре I, но свой современный великолепный вид получил в результате работ Растрелли в середине XVIII века. Большой Петергофский дворец – роскошная анфилада из 30 залов и гостиных, пышно разукрашенных золоченой резьбой, лепниной, картинами, зеркалами, люстрами.

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец

Пробный технический запуск фонтанов в Нижнем парке Петродворца приходится на 28 апреля для проверки работы всей системы. Официальный праздник «Открытия фонтанов Петергофа» в 2019 году состоялся 18 мая. Свою работу комплекс фонтанов заканчивает на второй неделе октября. Ежегодное вечернее пиротехническое шоу – кульминация «водной феерии» Петергофа.

Каждую весну Фонтаны Петергофа вновь возрождаются и оживают струями воды в своем неповторимом уникальном танце.

Фонтаны Петергофа
Фонтаны Петергофа

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше таких материалов в своей ленте, то подписывайтесь на канал. Переходите из разряда «случайных читателей».
Если вам было интересно, то оцените статью: поставьте лайк 👍 и поделитесь с друзьями в соцсетях. Спасибо!