Нам постоянно говорят, что однажды роботы займут наши рабочие места, но, когда именно это произойдет, никто не знает. Так происходит потому что автоматизация, как и изменение климата, процесс очень медленный и чрезвычайно сложный. Из-за этого многим кажется, что никакой роботизации нет, и если и есть, то она где-то далеко и никогда их не коснется.
Новое исследование Reuters, речь в котором идет об усилиях компании Amazon по замене живых рабочих машинами, поможет вам развеять эти заблуждения.
Автоматизация, как глобальное потепление: медленна и неизбежна
Информационное агентство сообщает, что Amazon вовсю применяет на своих складах новые технологии, которые позволяют упаковывать заказы в пять раз быстрее, чем это могут делать люди. Все, что делает человек – размещает товары на конвейерной ленте, а машина упаковывает их в коробку. Таким образом обрабатывается до 700 заказов в час.
В Reuters сообщают, что такие машины были установлены уже в нескольких складах, и сейчас Amazon рассматривает возможность внедрить их на десятках предприятий. В каждом случае это означает потерю работы для 24 сотрудников.
Представители Amazon уже подтвердили эту информацию, заявив, что технология стала использоваться «с целью повышения безопасности, ускорения сроков доставки и повышения эффективности». Также они добавили: «Мы ожидаем, что сэкономленные за счет эффективности средства будут реинвестированы в новые услуги для клиентов, для которых будут создаваться новые рабочие места».
Масштабы потерь рабочих мест не слишком велики: если технология будет внедрена на всех складах Amazon в США, работы лишатся лишь 1 300 граждан, что составляет каплю в море от появившихся только в марте 196 000 рабочих мест.
Все это показывает, как сложно по-настоящему разобраться в процессе автоматизации, и насколько преувеличены заявления, что роботы угрожают миллионам рабочих мест. Тем более, компании все равно испытывают потребности в работниках, которые будут размещать товары на конвейерных лентах.
Но отчет Reuters намекает, что смотреть нужно на картину в целом. Amazon не одинок в своих стремлениях: подобные процессы происходят в Walmart, китайском гиганте розничной торговли JD.com и других компаниях. Значит, потерянные рабочие места должны считаться по отрасли, а не только в одной компании.
Отдельно стоит отметить, что Amazon не увольняет людей напрямую, вместо этого избирая более хитрую тактику. Amazon – это крупнейший в мире онлайн-ритейлер, компания с сумасшедшими оборотами, и 10 часов подряд упаковывать товары обременительно для любого работника.
Amazon не нужно увольнять «лишний» персонал: не в силах конкурировать с машинами, он уходит сам
Работа упаковщика просто слишком монотонна и изнурительна, так что долго не сможет продержаться даже самый стойкий сотрудник. Компания растет быстрыми темпами, и может похвастаться хорошим запасом рабочей силы, но заработанные деньги она направляет в разработки и технологии, позволяющие сократить численность работников.
Именно так работает автоматизация: медленно и постепенно. По оценкам специалистов Amazon, полностью автоматизированные склады появятся не раньше, чем через десять лет. Но своих стремлений фирма отнюдь не скрывает, как и ее конкуренты.
В конечном счете, вопрос о том, создаст ли технологическое развитие больше рабочих мест, чем разрушит, остается неразрешенным. С уверенностью можно сказать только одно: определенные виды профессий становятся все менее востребованными, и в конечном счете они просто прекратят свое существование. Каждый раз, когда они уходят в прошлое, это капля в море. Но с каждой каплей ведро наполняется.