Cупербюджетную линейку «Ароматы природы» от российско-немецкого холдинга Brocard презентовали пафосно, чуть ли не как надежду российской парфюмерии... На форумах и в блогах обсуждение духов за 250 рублей было бурным, со взаимными пшиками в лицо несогласным. Но главное, что линейкой заинтересовались, тестили, заказывали, покупали и неожиданно духи «Ароматы природы» стали модным трендом. Респект пиарщикам «Брокара», вот так и надо!
Для этой линейки компания взяла за идею «бабушкин сад» - то есть всем знакомые ароматы российской средней полосы, дачных участков и детства.
На данный момент вышло 6 ароматов, нашла их в магазине "Элизе" и все произвели разное впечатление. Расположу их в обратном в порядке...
«Лесная земляника и полевые травы»
Клубника и земляника для меня антипарфюмерные запахи, я их признаю только вместе с настоящими ягодами. Но тут же парфюмеры заявляли о натуральном природном запахе… Получилось ли? Неет!
Максимально химическая земляника, которая похожа на свежую только пока не высох «пшик». Потом - душное земляничное мыло, и не из "Боди шопа" или "Ив Роше", а прямиком из советского детства. Ни одной полевой травинки не обнаружилось, сплошной земляничный гиперреализм.
«Антоновка и луговая клубника»
Гениально воспроизведенный запах «Дюшеса» и «Буратино»! Какое же это яблоко, вы что? Даже перечитала этикетку - не грушу ли хотели сделать? Химическая сладкая газировка с шарлоткой, усилителями вкуса и жвачкой Love is... Какой-то мультяшный аромат, зато очень стойкий. Как назло.
«Листья томата и чёрной смородины»
В натуральном виде запах помидорной ботвы мне нравится, в парфюмерии его не очень представляю, поэтому тестила с особым интересом… Продолжаю не представлять – здесь просто тихий травяной запах с лидирующей нотой смородинового листа. Помидорная пикантность если и была, то только в момент распыления. До цели долетела невнятная огородная ботва, не особо натуральная и быстро исчезающая. Вообще не поняла, что это было. Интересно, что чувствуют поклонники аромата, которых довольно много...
«Облепиха и крыжовник»
Облепиха вообще очень на любителя, а вот запах крыжовника я представить так и не смогла – придется подождать урожая. Парфюмеры, наверное, тоже не очень представляют, поэтому здесь просто моноаромат облепихи. Действительно очень похоже на натуральную – даже больше, чем облепиховые шампуни «Натуры сиберики», но только несколько минут, а потом просто абстрактный фруктовый запах с кислинкой. О, может это и есть крыжовник?
«Тюльпан и мимоза»
Милый простой цветочный аромат. Весенние свежие тюльпаны и чуть отдаленная пушистая мимоза – этакий шаблонный восьмимартовский букет. Прохладный, легкий, не сладкий запах… почему-то превращающийся в цитрусовый. Это настолько неожиданно, что потом не могла понять – что это у меня такое, вроде в линейке апельсиновых духов нет...
«Чёрная смородина и мята»
Присоединяюсь к хору тех, кто заносит аромат в списки самых удачных из всей линейки! Черную смородину в парфюмерии многие не любят – запах капризный, выдает котиков или лекарства, но я как раз ее очень люблю, духов с ней не боюсь, и в этом плане «Брокард» не разочаровал. Это почти натуральная спелая ягода смородины с мятной травянистой подложкой. Однозначная, монотонная, но это она!
В целом, могу сказать, что для меня это не парфюмерия - ни одним из них не захотелось надушиться "в люди" - это ароматизаторы разной степени удачности. Но нельзя получить дорогое задешево, поэтому не стоит ожидать качества природных ароматов Джо Малон от духов, которые продаются в «Ашане», «Улыбке радуги», «Элизе» и тому подобных.... Как парфюмерия для комнат, постельного белья, полотенец, штор - вполне. Даже как украшение столика - и то хорошо, мне правда очень нравится это "аптечное" оформление. Как духи - нет!
Над ароматами российских дачных участков работали парфюмеры Сильви Фишер, Мишель Гуж, Лена Квай и Моргана Коллиот. По-моему в этом есть какая-то ирония...