Сравнительно недавно вышедший в печать роман Олега Дивова «Техподдержка» представляет собой весьма интересный образчик юмористической фантастики «ближнего прицела». Собственно, в том, что касается юмора – Дивов может описывать с ним даже те ситуации, где ничего смешного, в принципе, нет. Можно привести в качестве примера роман «Лучший экипаж Солнечной», где, в принципе, нет ничего смешного, но некоторые эпизоды, как минимум, заставляют улыбнуться. Точно так же и здесь. При этом, Олег Игоревич показывает, что он очень хорошо знает тот пласт культуры, о котором пишет. В частности, нельзя не упомянуть шутку про «военно-воздушного крокодила», который летает «низэнько-низэнько». Это отсылка к вертолёту «Ми-24», который до сих пор имеет прозвище «крокодил», и в горах ему летать несколько неуютно.
Но о чём же сам роман, и почему его можно отнести к фантастике «ближнего прицела»? Книга о приключениях вчерашнего «офисного планктона», менеджера по продажам, Алексея Филимонова, на берегах реки Лимпопо. Кстати говоря, это вполне может быть отсылкой к известной в не столь давние времена песне группы «Дюна», которая так и называлась – «Лимпопо и Филимонов». Но что же забыл в Африке наш соотечественник? Что он продаёт?... Обо всём по порядку. Есть такая организация «Рособоронэкспорт», которая занимается экспортом вооружений. Например, продажа С-400 Турции, или Т-90 Индии. И вот, в недалёком будущем, президент дружественной России африканской страны захотел прикупить себе весьма необычный аппарат – прототип шагохода «Избушка». То есть, в описываемом Дивовым будущем, шагоходы – это не выдумка очередного фантаста, не знающего, как это вообще может работать, а вполне себе реальная боевая машина. Дивов даже смог более-менее подробно расписать, как именно шло развитие боевых шагоходов.
И вот этот африканский президент решил купить себе первый прототип русского шагохода, созданный, вообще-то, для испытаний самого принципа – как это может работать. Это двуногое шасси с башней от ЗРК «Тунгуска». Соответственно, всё вооружение – тоже от «Тунгуски». Для тех, кто не знаком с этим произведением «сумрачного русского гения», можно упомянуть, что «Тунгуска» – весьма серьёзная система, предназначенная для прикрытия танковых и механизированных колонн на марше. Она вооружена двумя двуствольными зенитными автоматическими пушками калибра 30 миллиметров и восемью зенитными ракетами. Наведение на воздушные цели осуществляется при помощи радара (в книге классический радар заменён на радар с АФАР – активной фазированной решёткой). Система оснащена автопилотом и модулем самозащиты. Вообще, именно самой машине (БШМ «Избушка»), её описаниям и возможностям посвящено очень много текста. Фактически, шагоход – даже более герой книги, чем Алексей Филимонов.
А начинается книга с того, что насмерть перепуганный, вспотевший и «потерявшийся» Филимонов пробивается через джунгли на этом самом БШМ «Избушка», аккумуляторы у машины на последнем издыхании, дизель автоматически запускаться отказывается, и, к тому же Филимонов только что принял самый настоящий бой, где «Избушка» показала себя не просто с самой лучшей стороны, а прямо-таки «богом войны».
И вот здесь, рассказывая, «что, где, когда и самое главное – зачем», Олег Дивов показывает себя, можно сказать, с самой лучшей стороны. Уже упоминавшийся фирменный юмор автора, использование такого принципа, как «рыба без воды», не раз применявшийся в ситкомах, причём, использование его на всю катушку, прекрасные боевые сцены, описанные с разных ракурсов – как из кабины «Избушки», так и со стороны стороннего наблюдателя. А боевые сцены у Дивова традиционно хороши – человек очень хорошо представляет себе то, о чём он пишет. И дело не в том, что Дивов реально служил в армии (служил он в артиллерии Большой Мощности, на миномёте 2С4 «Тюльпан»), а в том, что он может не только представить себе, как могут разворачиваться события, но и очень хорошо показать это читателям.
Отдельно, в копилку плюсов этого произведения можно занести названия глав. Как можно будет увидеть – все они на английском языке. Каждое название – это название фильма на военную тематику. Например, «Глава 1 Full Metal Jacket» является не только отсылкой к известному фильму, но и своего рода метафорой, особенно, если понимать перевод буквально – «Цельнометаллическая оболочка» – это не только метафора, означающая «толстокожий» или «отмороженный», но ещё и просто то, что герой находится внутри этой самой «Цельнометаллической оболочки». И так – с каждой главой. Конечно, для понимания всех этих отсылок, желательно знать, о чём тот или иной фильм, но это, скорее, дополнительные «бонусы».
Также автор сказал (например, в своём Живом Журнале), что «Техподдержка» – это начало большого проекта. Ну что же, «Техподдержка» стартовала очень хорошо – проект будет, как минимум, интересен всем поклонникам творчества Дивова.
---------------------
Все наши книжные рецензии ищите здесь.
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы