Ганс Христиан Андерсен (так привычнее звучит русский вариант имени, хотя правильнее Ханс Кристиан), сын прачки и башмачника, стал всемирно известным сказочником. Уже похоже на сказку, да? Но была ли его жизнь таковой?
Сказки Андерсена скорее печальны, чем веселы. Андерсен учит маленького читателя чувствовать и сочувствовать. Его сказки – это жизнь как она есть, без прикрас. Но от этого в них не меньше настоящей красоты, трогательности и обыкновенного чуда.
С миром сказок маленького Ганса познакомил отец. Он читал сыну «1001 и ночь», и каждый вечер будущий писатель завороженно слушал удивительные истории Шахерезады. Благодаря Гансу-старшему, Ганс-младший впервые побывал в театре, который повлиял на жизнь мальчика.
Реальный же мир был для Андерсена суровым испытанием, он рос эмоциональным, нервным и чувствительным ребёнком.
Ганс очень плохо учился в школе. Его пугали жестокие методы обращения с учениками. Тогда мать отдала ребёнка в еврейскую школу, где физическое «вбивание знаний» не применялось.
Получив начальное образование, Ганс стал учеником ткача, затем портным, а позже трудился на сигаретной фабрике.
Отношения с коллегами по цеху у Андерсена, мягко говоря, не заладились. Его постоянно смущали пошлые и недалёкие шутки рабочих, а однажды под общий гогот с Ганса стянули штаны, чтобы убедиться, мальчик он или девочка. А всё потому, что в детстве Андерсен обладал тоненьким голосом, чистейшим сопрано, пел в церковном хоре и зачастую во время смены. Не эти ли пронзительные высокие ноты мы улавливаем в его сказках? Сказки давались ему с той же лёгкостью, что и пение: на одну сказку уходило не более двух дней.
Когда Гансу исполнилось 14 лет, он переехал в Копенгаген, страстно мечтая стать богатым и знаменитым. Хотел играть на сцене театра в классических постановках. Его приняли в Королевский театр, благодаря прекрасному владению сопрано, несмотря на то, что он был долговязым юношей с длинным носом и конечностями, за что и получил прозвища «аист» и «фонарный столб».
В детстве Андерсена дразнили «писателем пьес», потому что в доме мальчика был игрушечный театр с тряпичными лицедеями. Его лучшими друзьями были деревянные куклы, сделанные когда-то отцом. Ханс шил им платья, сочинял для них истории, в которых куклы оживали.
На подмостках театра Ганс исполнял второстепенные роли. Но вскоре его уникальный голос стал ломаться, поэтому однокурсники посоветовали сконцентрироваться на литературе. Андерсену удалось получить королевскую стипендию, на которую он продолжил образование.