Скорее всего, во времена, когда трава была более зеленой, все видели фильм Яна Де Бонда с Хелен Хант в главной роли под названием «Смерч». По нему некий гражданин Билл Пэкстон, пытаясь зажить красиво, сбегал от Хелен Хант и торнадо, но прошлое его настигало и, вместе с ним, все американские деревни, расположенные поблизости. «Навстречу шторму» всячески пытается походить именно на него.
Дабы экономить бюджет, авторы приняли решение использовать давно утомивший стиль псевдодокументальной съемки. Не сказать, что идея плохая, но использовать для этого кучу камер в руках нескольких человек как-то слишком глупо. Нет, мы все привыкли, что каждый американец в душе Спилберг, но всё же.
Фильм поделен на три очага сопротивления наступающих смерчей. Один очаг - команда по охоте за торнадо, среди которых Сара Уэйн Келлис, которую нахально сожрали в «Ходячих мертвецах», второй - зам черного директора школы, по нашему - завуч, и третий очаг - сын завуча с какой-то девочкой в сарае из пенопласта. Есть ещё небольшой очаг с двумя колхозниками, по совместительству являющимися звездами youtube, которые отвечают за юмор в фильме.
И у всех очагов есть по 2-3 камеры, ещё и мобильники, на которые они постоянно что-то снимают. Нормальный показ начинается только тогда, когда нам показывают атаку смерча на какую-нибудь американскую хижину, которая разлетается, как карточный домик, и в воздух вместе с ней улетают американцы, которые не нужны фильму.
Самое обидное, что всё вкусное, что есть в фильме, пусть и жутко компьютерное, показали в трейлере. Такое происходит часто, но обычно там отрезки из каких-то моментов, которые полностью можно посмотреть уже в кинотеатре. А здесь именно все показали в трейлере. На фильм осталось пара моментов в темноте, где что-то где-то там видно, когда свет на секунду зажжется. Ну и пару раз вдали образование смерча покажут.
Несмотря на почти 20 лет разницы, с технической стороны выглядит всё хуже, чем в том «Смерче» 1996 года. Компьютерности как будто ещё больше стало, хотя бюджет у «Навстречу шторму» вполне неплохой для такого вида фильмов.
Ну и, конечно, актеры очень талантливые. Мало того, что все с той самой распродажи, так ещё и диалоги, и поступки за гранью разумного. К примеру, какой-то недалёкий гражданин, испугавшись торнадо, отказывается снимать и, скуксившись, заползает во внедорожник, нахмурив лоб. Добрый черный парень тут же начинает рассказывать ему, что нужно быть смелее, и убеждает вернуться в дело. Сразу же после беседы осмелевший американец с камерой чуть ли не забегает в огненный смерч с криком: "Я должен снять это вблизи". Конечно, торнадо камеру у него сразу забирает, он падает, начинает визжать, хватаясь за всякое, окружающие место драмы граждане тоже визжат, подсказывая куда ползти. Идиотия полнейшая. И так весь фильм. Вплоть до взлета местного космонавта, доставшего до неба и после воткнувшегося в асфальт.
Смотреть очень тяжело. Относительно хорошо сделаны только несколько технических сцен. Хоть и выглядят жутко компьютерно, но смотреть можно. Все остальное мимо. Актеры ужасны настолько, что даже Келлис, нервировавшая в «Ходячих», здесь чуть ли не бриллиантом выглядит. Лучше посмотрите трейлер. Его достаточно.
Stay Tuned!