Найти в Дзене
Kudainvestiruem.ru

Так ли нужна услуга СМС оповещения из банка: разбираемся, делаем выводы

Сегодня многие активируют подобную услугу. Кто-то считает это удобным и полезным. Другие, наоборот, называют лишней тратой денег. А третьи вообще не задумываются о подобных вещах, просто подключают «на автомате» (по привычке или потому, что так делают все) и, порой, не обращают внимания на приходящие сообщения, даже не читают их. Но упорно продолжают оплачивать банку этот сервис. Попробуем оценить степень полезности СМС оповещения.

-2

Суть услуги в следующем. Когда с карты списываются средства, на номер телефона ее владельца приходят сообщения о сумме, дате и времени списания, иногда указывается еще, где были сняты деньги (например, название магазина). В некоторых случаях присылают информацию об остатке на счету. Так владелец карты всегда контролирует свои финансы. Никто не принуждает клиента подключать этот сервис, но есть ли смысл от него отказываться?

Ну, во-первых, за оповещения надо платить. А это уже малоприятно. Деньги никогда не бывают лишними. При этом многие задаются закономерным вопросом, почему услуга не входит в сумму, взимаемую за обслуживание карты (между прочим, не маленькую). И что вообще тогда включает в себя это самое «обслуживание»?..

А вот еще «странности». Некоторые пользователи периодически получают нервирующую информацию от банка о том, что с карты, якобы, были выведены деньги, хотя на самом деле владелец счета никаких сумм не снимал в этот день. При обращении в банк за разъяснением становится понятно, что «ошибочка вышла», то есть сообщение прислали не тому адресату. Или еще лучше – сняли (положили) деньги по недоразумению, перепутав последние цифры счета! Но в этом случае уже надо пенять не на службу оповещения, а на работников банка. Такие вещи могут изрядно «попортить кровь» клиенту.

К тому же, есть жалобы от пользователей, что банк оповещает их о проведенных операциях с заметным опозданием. Могут возникнуть разные неприятные мысли: за квартиру заплатил сегодня, а СМС получил завтра, может, сумму сняли дважды, опять-таки, «по ошибке»?

-3

И еще одна история. Приходит СМС, а в сообщении все те же странные сведения о снятии денег, но сам клиент операций не совершал. В банке говорят, что платеж ушел за пределы страны, кто это сделал – неизвестно. В итоге карта экстренно блокируется в самый неподходящий момент, а чтобы решить эту проблему, требуется прийти в банк лично.

Но здесь уже вопрос спорный. С одной стороны, клиент недоволен – надо тратить время, ходить, восстанавливать доступ к счету, причем лишают возможности пользоваться картой, когда она жизненно необходима. С другой – банк отвечает за безопасность денежных средств держателя карты, и, возможно, таким способом спасает его от полного разорения.

При потере карты есть риск взлома пин-кода мошенниками. Однако человек, подключивший услугу оповещений, заподозрит угрозу сразу, как только на телефон начнут приходить сообщения об опустошении счета. Останется лишь быстренько известить об этом банк, и карту сделают недоступной для грабительских действий.

Оплата услуги СМС-информирования – дело добровольное. Описанные оплошности в виде ошибочных сообщений или просроченного оповещения встречаются не так уж и часто. Что же касается безопасности, то здесь трудно не согласится с очевидным фактом: СМС действительно способны уберечь деньги от мошенников. Остается только надеяться на то, что банки когда-нибудь пойдут навстречу клиентам и перестанут брать отдельную плату за пользование этой услугой.

-4