Сегодня фрагменты отреставрированной Янтарной комнаты можно увидеть в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга. В период Великой Отечественной войны уникальная ценность была вывезена нацистами.
Достояние Российской империи, а впоследствии унаследованная СССР собственность — Янтарная комната, по праву называется 8-м чудом света. У королевского шедевра печальная судьба — он бесследно исчез в годы Второй мировой войны вследствие кражи. Современное общество может ознакомиться лишь с копией творения искусных мастеров XVII - XVIII веков. От оригинала практически ничего не осталось, кроме переданных ФРГ уцелевших фрагментов в 2000 году. Далее расскажем, когда Янтарная комната появилась в России, кто и как её выкрал и кому довелось восстанавливать копию национального достояния.
Слезы моря, Солнечный или Огненный камень — так человечество издревле называет янтарь. Это самоцвет растительного происхождения — окаменевшая смола хвойных пород деревьев, достигающий возраста нескольких миллионов лет. Так же, как жемчуг, коралл или агат, он входит в группу органогенных камней.
История создания
Создателями Янтарной комнаты стали немецкие архитекторы: Андреас Шлютер и Готфрид Вольфрам. Они выдумали солнечный интерьер из панелей природного камня для одной из палат дворца короля Пруссии — Фридриха I. Изначально проект назывался Янтарным кабинетом или Янтарной каморой. С первых этапов работы процесс сопровождали неприятные инциденты.
Первый скандал разразился по причине дорогой сметы. Король не планировал нести внушительные расходы на украшения. Второй неприятный момент был вызван изменением проекта, где монарх повелевал отделать стены имеющимися янтарными панелями, но уже в другом замке — Шарлоттенхоф, находящемся в Потсдаме.
Подготовленные панели для берлинского Янтарного кабинета не соответствовали размерам другого помещения. Мастерам пришлось подгонять и дополнять элементы. Все же проект был сдан королю в 1709 году. А буквально через короткий период времени несколько панелей отслоились и рухнули на пол, разлетевшись на куски. Распорядитель ремонтных работ Андреас Шлютер был изгнан из Пруссии в качестве наказания. Янтарная камора в Берлине так и осталась незавершённой.
В 1716 году Пруссию посетил император России Пётр I. Его встречал Фридрих Вильгельм I, сын короля Фридриха I, скончавшегося тремя годами ранее. Так как российский царь был увлечён созданием Кунсткамеры (кабинета редкостей), прусский король подарил ему всю отделку Янтарной комнаты. Молва о солнечном кабинете тогда слыла по всей Европе. Вместе с янтарными обрамлениями Пётр I получил в подарок прогулочную яхту. Взамен пришлось отдать роту русских гренадеров. Спустя год ящики с дарами прибыли в Санкт-Петербург.
История исчезновения
К сентябрю 1941 года фашистские захватчики оккупировали Ленинград. Царское село оказалось в тылу врага. Часть ценных вещей Екатерининского дворца советские музейщики успели эвакуировать. Но не уложились во времени разобрать панели и мозаику Янтарной комнаты. Добыча досталась спецподразделению Вермахта по культурным трофеям.
За 1,5 суток панели демонтировали, упаковали и вывезли в Кенигсберг. В одном из городских дворцов-музеев Янтарную комнату собрали заново. В таком виде объект просуществовал до 1945 года. Перед штурмом Кёнигсберга советскими войсками немцы разобрали янтарный интерьер и вывезли в неизвестном направлении. Сам замок был разрушен бомбардировкой и полностью выгорел. Фрагменты исторического наследия пропали на долгие 52 года.
Найденные фрагменты Янтарной комнаты
Первый элемент Янтарного кабинета «всплыл» на сером рынке арт-объектов в Бремене. Неизвестный гражданин пытался сбыть флорентийскую мозаику «Обоняние и осязание» за $2,5 млн. Посредником в сделке выступал нотариус Манхард Кайзер. Купить артефакт должен был подставной банкир Питер Вебер. В ходе полицейской операции ценность изъяли.
Как поведал Кайзер, отец таинственного клиента служил в войсках Вермахта. Вывозя похищенное из Царского села в 1941-м, фашисты попали под обстрел. Часть груза была уничтожена. Солдат припрятал мозаику, а позже умудрился переправить её домой в Германию. Сын обнаружил артефакт в 1978 году на чердаке, собрал и повесил в комнате. Спустя 19 лет потомок решился сбыть ценность на аукционе.
Вторым «всплывшим» элементом Янтарной комнаты стал комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками. Его также хотели реализовать через полулегальный аукцион в конце 90-х. Объект был украшен янтарными изразцами, и его легко опознали музейщики по довоенным фотографиям Екатерининского дворца. Владелец оказался инкогнито. Однако это не помешало изъять экспонат из теневого оборота. Всё найденное имущество было возвращено в Россию 29 апреля 2000 года.
За 1 год до передачи изъятых ценностей: комода и мозаики, Минкульт РФ и германский концерн «Рургаз» подписали соглашение о частичном финансировании немецкой стороной восстановления Янтарной комнаты на сумму 3,5 млн €. В свою очередь российская сторона потратила на 23-летнюю реставрацию 7,85 млн €.
Воссоздание шедевра
В 1979 году Совет Министров РСФСР утвердил распоряжение о восстановлении Янтарной комнаты. К работе приступили в 1983-м, после поиска мастеров, их стажировки и изучения объектов. К концу 1996-го процесс восстановления достиг отметки в 40% от полного объёма. Над проектом трудились 40 мастеров под управлением реставратора Александра Журавлёва. В мае 2003 года работы были полностью завершены. Их приняли российско-германские эксперты с пометкой «отлично».
31 мая 2003 года в день 300-летия Санкт-Петербурга музей принял первых посетителей. Ими стали гости международного саммита и главные посетители: В. Путин и Герхард Шредер (канцлер ФРГ). Спустя 3 дня Янтарная комната площадью 100 м² приняла всех желающих. Для восстановления шедевра использовался янтарь из Калининграда.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.