Миниатюра завораживает! Тщательно проработанные детали хочется разглядывать и разглядывать, пройти мимо - невозможно. Мы по счастью и не прошли, и познакомились с настоящим мастером своего дела, Владимиром Попрядухиным. Услышали еще одну историю уникального Пути) Слово мастеру:
По профессии я инженер-электрик, закончил политех, но в 40 лет круто изменил свою жизнь – понял, что моя профессия меня тяготит и ушел работать в столярный цех.
Произошло это на Крайнем Севере в маленьком городке Губкинский.
Что вас вдохновило на работу с деревом?
Вообще, вырезал я с детства. Отец подарил мне складной нож в пять лет. Но всерьез я занялся резьбой уже на Севере.
Факторов было несколько: во-первых появилось свободное время. Поскольку, работал я вахтовым методом, образовался свободный месяц межвахтового отдыха.
Во вторых – внимательное отношение ко всем творческим людям со стороны администрации города. Ежегодно проводились творческие выставки, куда приглашали всех желающих: художников, резчиков и даже вышивальщиц. Я стал участвовать и у меня появился стимул к каждой выставке готовить новые работы.
Третий фактор это, конечно, северная природа. Эти деревья - изогнутые, искореженные северными ветрами и морозами. Причудливые ветви и корни, вынесенные на берег быстрыми водами реки Пякупур. Все это завораживало.
Я увлёкся корнепластикой, потом, постепенно, попробовал себя и в других видах резьбы. Резал, в основном, из кедра – сказочная древесина, режется легко и пахнет приятно. Я окрестил её северной липой.
Со временем стал участвовать в окружных и региональных выставках .
В 2005-м году мне присвоили звание « Мастер декоративно-прикладного искусства и ремесёл ЯНАО»
Где вы сейчас живёте?
Живу в Москве. Отправили сюда детей, хотелось дать им хорошее образование. Пока они учились, мы ещё надеялись, что они вернутся на Север... Не получилось.
Нам надоело жить в разлуке, поэтому мы все бросили и вернулись на Большую Землю, отработав на Крайнем Севере почти 15 лет.
Говорят, север затягивает.
Затягивает... Север снился несколько лет. Да и сейчас душу щемит. Все-таки Северу отданы лучшие годы жизни.
Вначале, в Москве было очень тяжело, но постепенно привыкли, уже больше 10 лет здесь живём.
Когда переехали в Москву, диплом мой уже ничего не значил. Стал искать куда пристроиться. К счастью, нашлось место ученика в реставрационной мастерской и я стал осваивать новую профессию.
Проработал реставратором мебели несколько лет. Мне это нравилось. Достиг неплохого уровня, даже стал брать частные заказы. Но кризис 2008 г. очень сильно ударил по реставрационному бизнесу. В Москве (по слухам) из 300 мастерских закрылось 200.
А тут возраст подоспел и подался я в пенсионеры, но сидеть сложа руки я не умею.
Ещё раньше случай свёл меня с Михаилом Ильяевым - автором книги «Прикоснувшись к дереву резцом», которая была моей настольной книгой несколько лет на Севере. Именно она помогала мне осваивать азы ремесла резчика по дереву. Михаил Давыдович тепло и по-отечески отнёсся ко мне, помог влиться в круг московских резчиков.
Там я познакомился и подружился с талантливым дизайнером и мастером миниатюры Валерием Куличковым.
Именно с его подачи мы затеяли совместный проект мини-машинок. Проект был уникальным, никто в мире не делает машинки меньше 5см. Работать было очень интересно.
К сожалению, Валерий рано ушел из жизни, тандем распался, но я продолжаю начатое дело и даже сумел направить этот проект в новое русло.
Дело в том, что два года назад я (опять по воле случая ) погрузился в загадочный и необъятный кукольный мир. Оказалось, что миниатюра там очень востребована. И оказалось, что мне это очень интересно.
Как вы продаёте свои изделия?
У меня два профиля в Instagram, один больше для мальчиков (там я показываю технологические процессы и приемы, свои маленькие хитрости), другой скорее для девочек -там красивые картинки и описания. Бывает там что-то покупают или заказывают, но, в основном, продаю на выставках. Легче решиться на покупку когда вещь пощупаешь.
Дерево нужно подержать в руках. Кто-то чувствует ответный импульс, кто-то нет. У меня был случай, когда женщина полдня ходила по выставке с моим мишкой - выпустить из рук не могла.
Вас можно найти на других площадках?
Нет, только Instagram.Честно говоря, мне и на Instagram жалко тратить время.
Аккаунты Владимира:
https://www.instagram.com/mastervrp/
https://www.instagram.com/handicraft.ru/
Признаемся честно, мы в восторге от обоих:)
Спасибо Владимиру за рассказ о себе и своем творчестве!
Кстати, Владимир проводит занятия в центре Велий, уточнить подробности можно непосредственно у мастера по ссылкам выше;)