Хамса является одним из распространенных восточных талисманов. Он представляет собой открытую ладонь с пятью пальцами. В народе знак больше известен как "Рука Фатимы". Его часто используют в качестве украшения и домашнего оберега.
Но можно ли православному человеку носить символ иных религий? Спасет ли нас "Рука Фатимы" от неудач и дарует ли счастье?
Для многих Хамса является знаком семейного благополучия. Люди полагают, что традиционный голубой или синий цвет талисмана символизирует защиту от колдовства и сглаза, ладонь - семью пророка Мухаммеда, пальцы - отдельных членов семьи, которые поддерживают друг друга в любых тяжелых жизненных ситуациях.
Легенда появления талисмана "Рука Фатимы"
Фатима – любимая дочь пророка Мухаммеда - узнала, что ее муж Али собирается привести в дом вторую жену. Она была ошеломлена новостью. Фатима выронила ложку, которой помешивала горячую халву. Сама того не замечая, женщина опустила руку в горячее лакомство. Али был поражен ее выдержкой. Он решил оставить Фатиму единственной супругой. Муж хранил верность жене до конца земного пути.
Не секрет, что православные туристы увлекаются покупкой сувениров на восточных базарах. Но священнослужители выступают категорически против ношения чужих знаков. Не рекомендуется приобретать талисман "Рука Фатимы" даже в качестве украшения. А наделение предметов божественной силой и вовсе считается грехом. Хамса не спасает православного человека. Наоборот, использование такого рода символов негативно сказывается на нашем духовном благополучии.
Мы должны верить лишь в силу Господа и носить нательный крестик. Крестик может быть изготовлен из дерева или благородных металлов.
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Красная нить на запястье: грех или спасение?
Уход за телом: ропот против Господа?
Как распознать настоящего священника?