Все, наверное, слышали фразу «в падающем самолёте атеистов нет». В экстремальных ситуациях люди часто вспоминают Бога, потому что он всемогущ и вселяет в нас надежду.
Психологи говорят, что в момент сильного стресса мы регрессируем в своё детское беспомощное состояние, в тот период своей жизни, когда можно было полагаться на всемогущих родителей.
Так что же получается, Бог есть внутри каждого из нас? Он олицетворяет детскую надежду на спасение и восходит к состоянию детской беспомощности, когда мы надеялись, что наш детский плач кто-то обязательно услышит и поможет нам?
Получается, что атеистом нельзя быть по определению?
Не совсем так.
Спасение, конечно, как идея лежит в основе нашего индивидуального и общественного развития. Если задуматься, спасение тела, а также души, или в глобальном смысле вечное спасение, вечная жизнь, само по себе весьма безобидное воззрение. Более того, размышлять о том, что я буду существовать и после смерти за 3 секунды до падения самолёта вполне логично, НО проблема в другом!
Многие верующие пытаются навязать стыд и вину людям за то, что они думают об этом лишь за 3 секунды до падения самолёта. Нам, оказывается, необходимо всю свою жизнь проводить так, как будто через три секунды мы умрём. И в горе и в радости, как принято говорить, надо думать о Боге.
А это уже манипуляция? Тоже не совсем.
Ведь если вера существует, значит, она нужна. Если бы она была не нужна, её бы не было. И нам остаётся лишь понять, какую роль она играет, раз она есть.
Когда человек рождается на свет, он кричит, он испытывает массу негативных чувств. Ребёнок боится, он беспомощен. И далее по жизни мы все независимо от нашей веры или безверия сталкиваемся со страхом.
Дети бояться потерять родителей, родители бояться потерять детей. Мы боимся за свою жизнь, боимся войны, голода, потому что понимаем насколько наше биологическое существование уязвимо.
И мы вынуждены бороться с этим страхом. Все, абсолютно все. Те, кто считают, что вышли на более высокий уровень осознанности или веры, они считают, что избавились от страха, научились эффективно его блокировать, подавлять, а "особо избранные" научились даже при помощи интуиции или озарения преодолевать жизненные трудности. В предыдущем предложении содержится ирония, потому что описываемые изменения происходят часто только на субъективном уровне восприятия человека. Но фишка в том, что даже иллюзии позволяют избавиться от страха.
Страх можно преодолеть разными средствами. Например, большими деньгами, связями, успешной карьерой, а можно верой, например, верой в государство, в собственные силы, в удачу, справедливую вселенную, Бога. А можно научиться не думать, вообще, или переводить в страх в творчество, в поиск смысла жизни, в поиск долголетия, в поиск способа себя увековечить.
Всё это можно интерпретировать как борьбу со страхом. Все это имеет разную степень рациональности в условиях нашей реальности. Всё это в какой-то мере иллюзорно. Но тем не менее, мы всё равно знакомы со страхом, и всё равно нам приходится с ним справляться. И нет никого, кто точно знает какой способ лучше, в каком случае ваша жизнь будет счастливей, но важно помнить, что есть РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ.
Попробую ответить на вопрос в заголовке – есть ли атеисты в падающем самолёте? Конечно, да. Если у человека не сформирована привычка думать о Боге, то скорей всего он вспомнит маму в этот момент или тех, кто ему близок, кого он теперь уже не сможет увидеть, и переведёт свой страх в грусть, тоску, а затем может в надежду, что кто-то из его близких будет жить и вспоминать его. И так он победит свой страх.
А о чём Вы будете думать в падающем самолёте?
Данный пост относится к категории "Чувства верующих" и Вы можете ознакомиться с предыдущим Репост иконы, как новый ритуал