Для приготовления этой замечательной закуски нам понадобилось:
- Свиное сало с мясной прослойкой, грудинка - 2кг;
- Вода - 2л;
- Луковая шелуха - некое количество о_0 (смотри фото/читай дальше :-));
- Перец чёрный горошек - 1/2 чайной ложки;
- Лист лавровый - 1-2 шт;
- Сахар песок - 150гр;
- Соль крупная - 400гр;
- Перец чёрный молотый - 1/2 чайной ложки;
- Чеснок - 1 головка;
Ну что же, поехали смотреть как это делается...
Для начала идём на рынок и покупаем сырьё - свинина, это может быть как грудинка, так и окорок да и вообще всё что вашей душе угодно, хоть щёчки, не суть... главное что бы это было сало со шкурой и мясной прослойкой...
При том нет никакой разницы палёная шкура или нет, это важно только при засолке сала, а т.к. процесс варки это самая, что не на есть термическая обработка, то даже шкура которую не опалили, а просто обдали паром (или что они там делают для экспресс удаления волосяного покрова со шкуры?), станет мягкой и вкусной...
Сало надо хорошенько промыть, и порезать на порционные кусочки 5-8см.
Луковая шелуха... вот её точное количество не измерялось, по объёму её надо столько же сколько сала... при том она не должна быть спрессованная, в общем смотрим фотку, на которой ингредиенты: 2 кг сала уже порезанного на порционные куски, сахар, соль, и шелуха... в кадре шелухи меньше, чем на самом деле, т.к. она помещённая в том объёме в котором надо на тарелку, рассыпается :-)
Заливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар:
После закладываем шелуху, лавровый лист, перец горошек... Количество в списке указано то, которые добавляли мы, его можно увеличить, кому хочется более пряного вкуса... так же можно добавить душистый перец горошком, кому надо добавить остроты, можно добавить и перец чили, прямо стручком... ну и для пикантности можно добавить несколько штучек гвоздики...
Всё это надо притопить ложкой и поварить на сильном огне минут 5:
Следом закладываем сало, перемешиваем, что бы равномерно распределить всё в кастрюле...
Прикрываем крышкой, и варим на медленном огне 30-40 минут (один раз варили час, если куски сделать крупнее, то варить лучше дольше)...
В процессе варки можно один - два раза, открыть крышку и верхние куски притопить, подняв к поверхности те, что находятся ниже...
В итоге должно получиться вот так:
Выключаем плиту, и оставляем на ней кастрюлю остывать, до комнатной температуры. После, кастрюлю следует убрать в холодильник на 8-12 часов, в нашем случае до утра...
Утром, выудить кусочки сала из бульона, и разложить на противень для обсыхания...
Почистить чеснок, нарезать его на небольшие кусочки/дольки/пластики (как больше нравиться), чеснок смешать с чёрным молотым перцем, кусочки сала обтереть бумажным полотенцем, удалив прилипшие капельки вытопившегося жира (их видно на кадре, что выше), и обвалять в смеси перца и чеснока:
Разложить по 2-3 кусочка в фольгу, завернуть и убрать в морозилку...
В морозильной камере может храниться очень долго... но у нас не выживает больше месяца, первый и последний кадры этого поста сделаны почти через месяц после приготовления... так вот в кадре последний кусочек...
Ну, а в завершении, как обычно напишу:
Готовьте с удовольствием!!! И приятного аппетита!!!
© nickfw.ru: «Сало варёное в луковой шелухе»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!