Сало варёное в луковой шелухе...

1,9K прочитали
1. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
1. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

Для приготовления этой замечательной закуски нам понадобилось:

  • Свиное сало с мясной прослойкой, грудинка - 2кг;
  • Вода - 2л;
  • Луковая шелуха - некое количество о_0 (смотри фото/читай дальше :-));
  • Перец чёрный горошек - 1/2 чайной ложки;
  • Лист лавровый - 1-2 шт;
  • Сахар песок - 150гр;
  • Соль крупная - 400гр;
  • Перец чёрный молотый - 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок - 1 головка;

Ну что же, поехали смотреть как это делается...

Для начала идём на рынок и покупаем сырьё - свинина, это может быть как грудинка, так и окорок да и вообще всё что вашей душе угодно, хоть щёчки, не суть... главное что бы это было сало со шкурой и мясной прослойкой...

При том нет никакой разницы палёная шкура или нет, это важно только при засолке сала, а т.к. процесс варки это самая, что не на есть термическая обработка, то даже шкура которую не опалили, а просто обдали паром (или что они там делают для экспресс удаления волосяного покрова со шкуры?), станет мягкой и вкусной...

Сало надо хорошенько промыть, и порезать на порционные кусочки 5-8см.

Луковая шелуха... вот её точное количество не измерялось, по объёму её надо столько же сколько сала... при том она не должна быть спрессованная, в общем смотрим фотку, на которой ингредиенты: 2 кг сала уже порезанного на порционные куски, сахар, соль, и шелуха... в кадре шелухи меньше, чем на самом деле, т.к. она помещённая в том объёме в котором надо на тарелку, рассыпается :-)

2. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
2. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

Заливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар:

3. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
3. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

После закладываем шелуху, лавровый лист, перец горошек... Количество в списке указано то, которые добавляли мы, его можно увеличить, кому хочется более пряного вкуса... так же можно добавить душистый перец горошком, кому надо добавить остроты, можно добавить и перец чили, прямо стручком... ну и для пикантности можно добавить несколько штучек гвоздики...

Всё это надо притопить ложкой и поварить на сильном огне минут 5:

4. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
4. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

Следом закладываем сало, перемешиваем, что бы равномерно распределить всё в кастрюле...

5. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
5. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

Прикрываем крышкой, и варим на медленном огне 30-40 минут (один раз варили час, если куски сделать крупнее, то варить лучше дольше)...

6. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
6. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

В процессе варки можно один - два раза, открыть крышку и верхние куски притопить, подняв к поверхности те, что находятся ниже...

В итоге должно получиться вот так:

7. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
7. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

Выключаем плиту, и оставляем на ней кастрюлю остывать, до комнатной температуры. После, кастрюлю следует убрать в холодильник на 8-12 часов, в нашем случае до утра...

Утром, выудить кусочки сала из бульона, и разложить на противень для обсыхания...

8. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
8. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

Почистить чеснок, нарезать его на небольшие кусочки/дольки/пластики (как больше нравиться), чеснок смешать с чёрным молотым перцем, кусочки сала обтереть бумажным полотенцем, удалив прилипшие капельки вытопившегося жира (их видно на кадре, что выше), и обвалять в смеси перца и чеснока:

9. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
9. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

Разложить по 2-3 кусочка в фольгу, завернуть и убрать в морозилку...

10. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
10. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

В морозильной камере может храниться очень долго... но у нас не выживает больше месяца, первый и последний кадры этого поста сделаны почти через месяц после приготовления... так вот в кадре последний кусочек...

11. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
11. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]

Ну, а в завершении, как обычно напишу:
Готовьте с удовольствием!!! И приятного аппетита!!!

© nickfw.ru: «Сало варёное в луковой шелухе»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!