Найти тему
Журнал «Амбиверт»

Китай заблокировал «Википедию» на всех языках

Власти Китая заблокировали «Википедию» на всех доступных языках. Таким образом правительство пытается ограничить доступ к граждан к конкретным статьям в онлайн-библиотеке, касающимся протестов в стране. Об этом сообщает BBC.

Getty, Wikipedia
Getty, Wikipedia

«Википедия» на китайском языке заблокирована на территории страны с 2015 года. До этого власти пытались ограничить доступ граждан к отдельным статьям, однако после перехода онлайн-библиотеки на HTTPS было принято решение заблокировать ресурс целиком. До блокировки недоступными были статьи на религиозные темы, а также освещающие события, которые правительство КНР считает недопустимыми к вольному толкованию: об истории Монголии, Тибета и Китая, особенно за последние 30 лет.

СМИ связывают блокировку разделов сайта на всех доступных языках с 30-летием протестов на площади Тяньаньмэнь, которые были жестоко подавлены полицией и военными. Акция прошла 4 июня 1989 года. В ее разгоне принимали участие танки, в результате погибло от 200 до 1 тыс. человек.

Кадр с восстания на площади Тяньаньмэнь
Кадр с восстания на площади Тяньаньмэнь

После блокировки китайской версии онлайн-библиотеки пользователи могли прочитать связанные с этим событием статьи на других языках. Накануне годовщины событий в 2004 году в стране впервые полностью заблокировали китайскую версию «Википедии». 22 июня доступ на сайт снова открыли. После этого сайт на китайском языке блокировали еще несколько раз без объяснения причины. А в 2013 году власти ограничили доступ к незащищенной версии сайта (через протокол HTTPS).

Представитель «Википедии» заявил, что фонд не получал от китайского правительства уведомлений, но подтвердил факт блокировки.