Есть в моем родном городе арт-пространство «Agriculture Club». Хозяйка Наталья, редких душевных качеств человек, открыла его и тащит на своих могутных плечах много лет, называя не иначе, как «рассадником культуры». Можно много было бы написать об их деятельности, но сейчас речь не об этом.
Одним из их событий, которое вся тусовка ждет-не дождется, стал Ресторанный день. Я впервые узнала об этом Дне благодаря «Agri». Думаю, что за дичь? Каждый приходит туда со своими кастрюльками, или готовит по возможности у всех на виду, что захочет, или удивляет народными рецептами, или просто приходит поесть вкусненького, домашнего. Первый раз — еще четыре года назад — прошло на ура до такой степени, что появились завсегдатаи как среди новоявленных кулинаров, так и среди лакомок.
Как я потом узнала, идею Наталья, да и весь мир, взяли от финнов. Это здесь, в Хельсинки, был придуман Ресторанный день еще в 2011 году, и теперь он проводится часто (причем, действительно во многих странах, в том числе в России). С тех пор я мечтала когда-нибудь побывать на настоящем Дне, вот тут — в Финляндии. И у всех нас будет такая возможность в эту субботу, 18 мая! И распогодилось, как по заказу.
Смысл в чем? Абсолютно любой желающий может на один день открыть свое кафе. Даже состоящее из одного стола, который стоит под твоим окном кухни, откуда ты подаешь гостям только что приготовленные блюда. По-моему, блестящая идея. Гениальная.
Придумано это не потому, что кто-то тут голодный. Смысл не в том, чтобы накормить (это не акция Красного креста, где раздают супы бесплатно). Вы можете заломить цены, можете скостить их до минимума — это только ваше желание. Смысл в том, чтобы получить обоюдное удовольствие.
Допустим, вы клерк. У вас хорошая работа, но для души — вы любите готовить. Почему бы не порадовать окружающих? Вы общаетесь с вашим покупателем, это раз. Два — радуете его своим коронным блюдом. Три — можете поделиться рецептом, если он для вас важен, и тогда ваш рецепт разойдется по всему миру, пойдет в народ! А ведь это как раз то, чего многие желали бы — оставить по себе добрую память. Оставите вы память по себе, сидя в офисе и сличая цифры? Вряд ли. И напротив: допустим, вы безработный. Почему бы не попробовать подзаработать честным трудом?
Да, не пугайтесь! Со сверчками, модными уже который год в Финляндии, вам тоже могут предложить бутерброд. Но ведь ваше право отказаться. Народу, само собой, Ресторанный день пришелся очень даже по душе. Потому что, во-первых, цен никто не заламывает на самом деле. Во-вторых, предлагаемая еда всегда душевная и очень самобытная, такую не встретишь в обычные дни в общепите, пусть даже он тысячу раз прекрасен. И в-третьих, опять же общение. Если ты купил что-то у начинающего повара, да впридачу тебе еще и еда приглянулась, велика вероятность того, что вы станете добрыми знакомыми.
Признаюсь, я крючкотворец. Всякий раз, когда я задумываюсь над организацией этого события, то думаю — интересно, а как им это разрешили?! Ведь в Финляндии строгие, просто строжайшие правила во всем, что касается массового кормления людей. А тут — кто будет проверять все эти кухни? Соблюдаются ли все нормы СанПиНа, а?! А вдруг, не приведи господь, не той ложкой не в тот кулек полезли и вообще — каков срок годности продуктов? И тому подобные смешные мысли.
Но я утешаю себя тем, что если бы сама открыла свое «кафе на день», то, конечно, выбрала все самое лучшее и готовила бы, как для дорогих друзей. Потому что в этом весь смысл. Кстати, множество настоящих кафешек, работающих в разных частях города, собираются в центре, занимая крошечные пространства, теснясь и толкая друг друга, совсем, как у нас в Дни города шашлычники и мороженщики, и потчуют прохожих, прикладывая визитки. Этот день — отличная возможность разрекламировать себя, чем все и пользуются.
Если вы будете 18 мая в Хельсинки, прогуляйтесь по центру — Эспланада, район Каллио, улочки рядом с вокзалом — это излюбленные места скопления точек общепита в Ресторанный день. Вы по-настоящему удивитесь, как многообразна кухня разных стран. Это еще и шикарное зрелище — ведь многие повара надевают свои национальные костюмы. Короче, ничего не бойтесь и приятного аппетита!
Вишенка на торте майских праздников: сакэ в Хельсинки уже несут
На демонстрацию в красных труселях — странный обычай на финский Первомай
Иди ты в баню! 9 марта весь Хельсинки идет, как по команде
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!