Найти в Дзене
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Поесть «домашнего» со всего мира можно в эту субботу в Хельсинки

Есть в моем родном городе арт-пространство «Agriculture Club». Хозяйка Наталья, редких душевных качеств человек, открыла его и тащит на своих могутных плечах много лет, называя не иначе, как «рассадником культуры». Можно много было бы написать об их деятельности, но сейчас речь не об этом.

Photo: Tuomas Sarparanta
Photo: Tuomas Sarparanta

Одним из их событий, которое вся тусовка ждет-не дождется, стал Ресторанный день. Я впервые узнала об этом Дне благодаря «Agri». Думаю, что за дичь? Каждый приходит туда со своими кастрюльками, или готовит по возможности у всех на виду, что захочет, или удивляет народными рецептами, или просто приходит поесть вкусненького, домашнего. Первый раз — еще четыре года назад — прошло на ура до такой степени, что появились завсегдатаи как среди новоявленных кулинаров, так и среди лакомок.

Photo: Timo Säämänen
Photo: Timo Säämänen

Как я потом узнала, идею Наталья, да и весь мир, взяли от финнов. Это здесь, в Хельсинки, был придуман Ресторанный день еще в 2011 году, и теперь он проводится часто (причем, действительно во многих странах, в том числе в России). С тех пор я мечтала когда-нибудь побывать на настоящем Дне, вот тут — в Финляндии. И у всех нас будет такая возможность в эту субботу, 18 мая! И распогодилось, как по заказу.

Смысл в чем? Абсолютно любой желающий может на один день открыть свое кафе. Даже состоящее из одного стола, который стоит под твоим окном кухни, откуда ты подаешь гостям только что приготовленные блюда. По-моему, блестящая идея. Гениальная.

Kuva: Kimmo Lind
Kuva: Kimmo Lind

Придумано это не потому, что кто-то тут голодный. Смысл не в том, чтобы накормить (это не акция Красного креста, где раздают супы бесплатно). Вы можете заломить цены, можете скостить их до минимума — это только ваше желание. Смысл в том, чтобы получить обоюдное удовольствие.

Photo: Marinella Ruusunen
Photo: Marinella Ruusunen

Допустим, вы клерк. У вас хорошая работа, но для души — вы любите готовить. Почему бы не порадовать окружающих? Вы общаетесь с вашим покупателем, это раз. Два — радуете его своим коронным блюдом. Три — можете поделиться рецептом, если он для вас важен, и тогда ваш рецепт разойдется по всему миру, пойдет в народ! А ведь это как раз то, чего многие желали бы — оставить по себе добрую память. Оставите вы память по себе, сидя в офисе и сличая цифры? Вряд ли. И напротив: допустим, вы безработный. Почему бы не попробовать подзаработать честным трудом?

Photo: Ninni Suni
Photo: Ninni Suni

Да, не пугайтесь! Со сверчками, модными уже который год в Финляндии, вам тоже могут предложить бутерброд. Но ведь ваше право отказаться. Народу, само собой, Ресторанный день пришелся очень даже по душе. Потому что, во-первых, цен никто не заламывает на самом деле. Во-вторых, предлагаемая еда всегда душевная и очень самобытная, такую не встретишь в обычные дни в общепите, пусть даже он тысячу раз прекрасен. И в-третьих, опять же общение. Если ты купил что-то у начинающего повара, да впридачу тебе еще и еда приглянулась, велика вероятность того, что вы станете добрыми знакомыми.

Photo: Roy Bäckström
Photo: Roy Bäckström

Признаюсь, я крючкотворец. Всякий раз, когда я задумываюсь над организацией этого события, то думаю — интересно, а как им это разрешили?! Ведь в Финляндии строгие, просто строжайшие правила во всем, что касается массового кормления людей. А тут — кто будет проверять все эти кухни? Соблюдаются ли все нормы СанПиНа, а?! А вдруг, не приведи господь, не той ложкой не в тот кулек полезли и вообще — каков срок годности продуктов? И тому подобные смешные мысли.

Photo: Marinella Ruusunen
Photo: Marinella Ruusunen

Но я утешаю себя тем, что если бы сама открыла свое «кафе на день», то, конечно, выбрала все самое лучшее и готовила бы, как для дорогих друзей. Потому что в этом весь смысл. Кстати, множество настоящих кафешек, работающих в разных частях города, собираются в центре, занимая крошечные пространства, теснясь и толкая друг друга, совсем, как у нас в Дни города шашлычники и мороженщики, и потчуют прохожих, прикладывая визитки. Этот день — отличная возможность разрекламировать себя, чем все и пользуются.

Photo: Sanna-Kaisa Mäkelä
Photo: Sanna-Kaisa Mäkelä

Если вы будете 18 мая в Хельсинки, прогуляйтесь по центру — Эспланада, район Каллио, улочки рядом с вокзалом — это излюбленные места скопления точек общепита в Ресторанный день. Вы по-настоящему удивитесь, как многообразна кухня разных стран. Это еще и шикарное зрелище — ведь многие повара надевают свои национальные костюмы. Короче, ничего не бойтесь и приятного аппетита!

Photo: Roy Bäckström
Photo: Roy Bäckström

Вишенка на торте майских праздников: сакэ в Хельсинки уже несут
На демонстрацию в красных труселях — странный обычай на финский Первомай
Иди ты в баню! 9 марта весь Хельсинки идет, как по команде

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!