Ингредиенты:
800 мл мацони
1 л воды
200 г жирной сметаны
2 ст.л. пшеничной муки
1 яйцо
1,5 ст. пшена
соль и зелень по вкусу
Знаете ли вы, что
таким супом в Армении завершают обильные трапезы, чтобы заранее смягчить их последствия. А еще им лечат похмелье после обильных застолий.
Приготовление
Пшено залейте холодной подсоленной водой, поставьте на огонь и варите около 20 минут.
Интересный факт
В Армении этот суп готовят на основе пшеничной крупы дзавар.
Взбейте муку и яйцо. Отдельно смешайте мацони, сметану и немного воды. В суп влейте сначала смесь кисломолочных продуктов, а потом яично-мучную смесь.
Хозяйке на заметку
Мацони можно заменить некислым кефиром или натуральным питьевым йогуртом.
Постоянно помешивая, доведите суп до кипения и варите еще 5-10 минут, пока он не приобретет гладкую кремообразную консистенцию.
Хозяйке на заметку
Традиционно в готовый суп добавляют кинзу и мяту.
В готовый суп добавьте мелко порубленную зелень.
По желанию к супу можно добавить обжаренный до золотистого цвета лук и сливочное масло.