Найти тему
MamaAsia

Почему на Шри-Ланке нет огородов?

Солнечный привет вам из Шри-Ланки!

Мы жили около Унаватуны - крошечный район и одноименный популярный пляж (наверно, это деревня в нашем понимании), рядом в 10 минутах населенный пункт Галле.

В Галле есть жд и авто вокзалы, рыбная фабрика и цементный завод, парочка супермаркетов, куча рынков.

местные овощи на рынке
местные овощи на рынке

Похоже на город или развитый поселок? Но вот живет население в частном секторе, меж полей с одинокими буйволами да пальм. На весь Галле 2 многоэтажки, где живут очень обеспеченные люди.

К чему это я? К тому, что для местных жить в этом районе, имея свой дом (большой, маленький - не важно) - это нести гордое звание "средний класс". И пусть дом в кредит и приходится сильно экономить ради его погашения, но зато у тебя совсем иной статус.

Но вот какая странность была подмечена нами:
дома и участки есть, а огородов нет.

Вопрос был задан хозяевам нашего дома. Так как Малин сдает часть дома, то территорию перед домом тоже отдает в распоряжение арендаторов: тут газон, пара деревьев (не плодовых! прошу заметить) и садовая мебель.

почему не посадить папайю или манго?
почему не посадить папайю или манго?

Но ответ нас не устроил 🤔 Не все же сдают свое жилище в аренду? Мы специально гуляли и заглядывали через заборы - максимум цветы в горшках! Это они любят...

Поразмышляв на эту тему, мы пришли к двум возможным причинам:

  • Неплодородная земля на южном побережье острова.

Возможно, слишком жарко. Земля более подходит для растениеводства ближе к горным районам, более прохладным и влажным. А на побережье - туризм вместо огорода😀.

  • Классовость общества.

Если посмотреть на историю Шри-Ланки, мы увидим три с лишним века под властью чужеземцев. Будучи колонией то Португалии, то Голландии, то Британии, Цейлон вынужден был играть по правилам завоевателей, которые сделали ставку на развитие плантаций. Я думаю, все мы представляем, в каких рабских условиях работало население на этих сельхоз угодьях?

Сегодня хоть и свободные, но практически нищие работники плантаций (кстати, чаще это не сингалы, а мигранты из других стран) и фермеры живут в тяжелых условиях. 😔Малин рассказывал мне, что они зарабатывают просто гроши и порой кушают один-два раз в день.

Классовость - характерная черта многих азиатских стран. Индия с ее кастами, конечно, переплюнула многих, но и Шри-Ланка тоже отличается очевидным расслоением общества

Наверно, поэтому семья Малина счастлива, что они вырвались на ступеньку выше и им в голову не придет копать картошку, даже если она уродится на их земле. Пусть и сидят на рисе, а мясо с рыбой - роскошь, зато статус.

А как вы думаете, какая версия более правдоподобна?

Может, есть еще идеи?

Будем рады, если вы оцените статью, нажав 👍"палец вверх" и подпишитесь на наш канал "MamaAsia" . Совсем скоро мы начнем вещать из новой страны - нас ждут Филиппины!