Окончание истории знаменитой ленинградской парфюмерной фабрики...
В 1970-х годах наступил расцвет производства - фабрика получила новый корпус и современное оборудование, которое позволило нарастить и ускорить производство, создавались десятки новых ароматов, вся продукция получала категорию «экстра», а многие духи еще и дополнительные знаки качества, например, "Лель" и "Рябинушка". Над созданием духов работали не только парфюмеры и художники, но и целые худсоветы, которые стремились к единству аромата и оформления.
Продукцию ленинградской фабрики знал весь СССР, хотя имя «Новой зари» звучало чуть громче, и их продукция имела более широкую географию продаж… Зато "Северное сияние" реже занималось госзаказами, занимаясь выпуском лиричных духов в честь балетов, как "Гаянэ" или "Спартак", древнегреческих и древнеримских богов, литературных героев, мест в любимом городе и даже вышел детский одеколон "Бэмби" (я его помню!))). Был даже целый парфюмерно-косметический набор для детей с диснеевским олененком. Что не могли обойти вниманием в колыбели революции, так это самую революцию - по заказу выпустили "Юбилей" к 20-летию Октября и "Балтийский" к 50-летию. Ну, и специально к Олимпиаде был выпущен "Миша" в соответствующем флаконе.
В 1983 году фабрика стала называться парфюмерно-косметическим комбинатом и вернулась к производству косметики – почти 30 лет до этого «Северное сияние» выпускало только духи. А потом задул ветер перемен… Все фабрики оказались в одинаковом положении – отечественная парфюмерия не покупается, финансирование закончилось и непонятно, что делать дальше. Ну, и история сделала виток – «Северным сиянием» снова занялись иностранцы.
В 1994 году фабрику купил голландско-британский концерн Unilever, а вскоре "Северное сияние" выпустило свои последние духи... Тогда входили в моду ароматы, посвященные знаменитым людям, и у российского представительства "Юнилевер" появилась идея сделать духи в честь Анны Ахматовой... Создали несколько ароматов, но пока решали вопрос с упаковкой - от высокой поэзии решили отказаться. Стали думать - чье имя подарить новому парфюму, и выбор пал на Эдиту Пьеху, которая как раз готовилась отметить 60-летний юбилей... Цветочно-фруктовый аромат выбрала сама певица, а остальной дизайн сделали во Франции. В официальную продажу духи "Эдита Пьеха" не поступили - они продавались исключительно на концертах.
После этого собственное производство «Северного сияния» свернули, фабрику модернизировали и в её цехах стали делать продукцию для известных брендов. Сейчас там выпускаются марки Sunsilk, Timotei, Dove, Rexona и Domestos. Фабрика оснащена по последнему слову, высокотехнична, экологична, считается крупнейшей в Европе, и, в целом, успешно и прибыльно работает. Правда, больше не называется «Северное сияние» и не выпускает парфюмерию.
От прежних времен на производстве остался небольшой музей, куда можно попасть только по предварительной договоренности…
Скоро: Куда делись знаменитые пафюмерно-косметические фабрики СССР?
Начало истории фабрики здесь:
«Северное сияние»: парфюмерная душа Ленинграда