Найти в Дзене
GINGER

Почему в нашей стране практически не делают альпийские горки?

Казалось бы, только ленивый не слышал об альпийских горках. Это самый популярный элемент для благоустройства сада.
Однако, истинные альпийские горки способны выстраивать лишь некоторые профессионалы, да и то не во всех регионах нашей страны. Те многочисленные каменистые сады, которые мне доводилось видеть воочию и на фотографиях ландшафтных студий, скорее, можно назвать рокариями.

Рокарий. Фото с Яндекс картинки.
Рокарий. Фото с Яндекс картинки.

В чем же сложность создания альпийских горок?

Во-первых, многие садоводы и начинающие ландшафтные дизайнеры не видят разницы между альпинариями и рокариями. Чем принципиально отличаются эти каменистые сооружения, можно прочитать в другой моей публикации.

Заказчики, которые прибегают к услугам ландшафтных дизайнеров, также не будут вникать во все нюансы с подбором растений, поэтому любую приподнятую клумбу с обрамлением из камней смело будут считать альпийской горкой.
Те же хозяева участков, которые понимают, что многие подходящие и очень эффектные растения для альпинария не могут произрастать в средних широтах и в условиях более сурового климата, предпочитают создавать рокарии.

Классический альпинарий. Фото с Яндекс картинки.
Классический альпинарий. Фото с Яндекс картинки.

Подбор растений для истинной альпийской горки - это целое искусство. Для такой ландшафтной композиции лучше подбирать медленнорастущие очень выносливые травы и карликовые кустарники. В Подмосковье и в более теплых регионах нашей страны смогут перенести зиму такие растения как проломник примуловидный, горечавка семираздельная, крупка альпийская, крылотычинник круглолистный, эдельвейс снежный, мелколепестник острый, гвоздика альпийская, хориспора Бунге, различные низкорослые горочные примулы, колокольчики, камнеломки и др.

Альпинарий. Фото с Яндекс картинки.
Альпинарий. Фото с Яндекс картинки.

Самые модные в последнее время альпийские горки - это “чешские скалки”. Такой каменистый сад называют “альпинарием XXI века”. Это очень эклектичные композиции, которые хорошо передают всю суть правильного построения альпинария. Настоящая альпийская горка не должна быть помпезной клумбой. Наоборот, для зеленого оформления умельцы подбирают сдержанные миниатюрные многолетники, которые демонстрируют всю свою красоту лишь во время цветения.

"Чешские скалки". Фото с Яндекс картинки.
"Чешские скалки". Фото с Яндекс картинки.

Грамотно спроектированная альпийская горка не требует практически никакого ухода, ее почти не пропалывают и очень редко поливают, так как влага удерживается между камнями и под слоем мульчирующей отсыпки.

К сожалению, в сети интернет очень часто можно увидеть информацию с рекомендациям разместить на альпийской горке такие растения как молочай кипарисовый, флокс шиловидный, живучка ползучая, энотера, и даже вербейник обыкновенный, люпин и лилии. Также, много фотографий “альпийских горок” с посадками однолетних бархатцев, календулы и капуцинов (настурция). Если в композиции таких горок преобладающее значение имеют камни и отсыпка, то их можно назвать рокариями, и перечисленные растения там вполне могут быть уместными. Если же участки земли решили “отгородить” камешками, то такие цветники не что иное, как клумбы.

"Альпийская горка". Фото с Яндекс картинки.
"Альпийская горка". Фото с Яндекс картинки.

Вторая немаловажная причина, мешающая спроектировать хорошую альпийскую горку, - это сложности с поиском подходящих камней и их дороговизна.
В тех областях нашей страны, где проходят крупнейшие горные цепи, у местного населения, наверное, даже не возникает желания строить альпийские горки, ведь, куда не посмотри, везде красота горного пейзажа. Обычно люди хотят создать у себя на участке каменистые сады в тех регионах, где выходы горных пород - экзотическая красота.
На равнинных и заболоченных территориях бывает сложно раздобыть хорошие бутовые камни из доломита, известняка, песчаника или крепкие породы, подобные кератофиру. Привозной камень баснословно дорогой, его покупку не каждый сможет себе позволить.

Альпинарий. Фото с Яндекс картинки.
Альпинарий. Фото с Яндекс картинки.

В добавок ко всему, чтобы построить красивую альпийскую горку, нужно обладать хорошим чувством вкуса и владеть информацией о зимостойкости подходящих видов растений.

Вам также могут быть интересны другие статьи о каменистых садах:

Вертикально или горизонтально? Камни в садовом искусстве.

Альпинарий XXI века - "чешская скалка".

Сад для ленивых: плоский рокарий (часть 1). Идеи для начинающих садоводов.

Сад для ленивых: плоский рокарий (часть 2). Технология создания.

Сад для ленивых: плоский рокарий (часть 3). Основные нюансы в выборе растений.

Дзен-сады Шумнио Масуно.