Распространение новых технологий изменит методы и средства, применяемые мошенниками для доступа к конфиденциальным данным, полагают они.
Несмотря на то что фишинг, а также преднамеренные и непреднамеренные утечки остаются наиболее распространенными методами проникновения в инфраструктуру предприятий и государственных учреждений, в будущем будут расти риски, связанные с распространением мобильных устройств и новых технологий, пишет РБК.
Согласно сообщению банка, попавшему в распоряжение издания, в пятерку «лидеров», угрожающих безопасности пользователей Сети, вошли:
- распространение IoT (Internet of Things, интернет вещей);
- внедрение сетей 5G;
- развитие AI (Artificial Intelligence, искусственный интеллект);
- популярность смартфонов;
- распространение концепции BYOD (Bring Your Own Device), согласно которой сотрудники компаний приносят на работу личные ноутбуки и другие устройства.
В высокоскоростных мобильных сетях 5-го поколения атаки могут стать более массовыми, а оснащение бытовых приборов различными технологиями для взаимодействия между собой или с внешней средой увеличивает возможности для использования всех этих устройств и образуемых ими сетей в качестве плацдарма для хакерских атак, пояснили эксперты.
Тем не менее, по данным банка, более 60% атак на банковский сектор России и многих европейских стран пока приходится на рассылку фейковых сообщений от имени известных фирм. С начала 2019 года специалистами службы кибербезопасности «Сбербанка» было выявлено и отправлено на блокировку почти 2 тыс. фишинговых ресурсов, замаскированных под официальный сайт компании.