Чай можно по праву назвать самым интернациональным напитком. На Востоке о нем слагают легенды, наделяя лечебными свойствами, на Западе воспринимают как отличный повод для дружеских посиделок. Но везде и всегда он любим и востребован. В России наиболее популярен черный чай, ведь долгое время мы просто не знали о всем многообразии сортов. Однако сегодня границы стираются, открывая для нас новые грани привычного напитка. Эта статья — о разных видах, способах заваривания и пользе для организма.
Большинство сортов — это чай из одних и тех же листов, прошедших разные способы обработки. Это может быть ферментация (брожение в собственном соку), скручивание, сушка, жарка, вяление и даже легкое копчение. В результате цвет, вкус и аромат могут диаметрально отличаться.
Черный чай
В данном случае речь идет о сортах, прошедших полную ферментацию. Это тот самый случай, когда для приготовления достаточно лишь кипятка. Самый простой вариант — использовать для заваривания чая ситечко и вместительную кружку. Напиток укрепляет иммунитет, выводит вредный холестерин и снижает риск инсультов.
Традиционно используется керамическая посуда. Однако если вы хотите насладиться не только вкусом и ароматом, но также процессом заваривания, рекомендуем воспользоваться стеклянным чайником FISSMAN. Вид раскрывающихся листов и игра цвета поднимут настроение, сделав чаепитие особенным. Заварник из жаропрочного стекла подойдет для настаивания пуэра, кимуна, дянь хуна и других элитных сортов.
Зеленый чай
Набирающий популярность зеленый чай — это собранные вручную молодые листочки, подвергшиеся легкому окислению. Оттенки варьируются от светло-зеленого до темно-желтого. Вкус зависит от разновидности и места произрастания.
За счет высокого содержания кофеина напиток прекрасно тонизирует, улучшает настроение и настраивает на работу. Однако людям со слабым сердцем стоит быть аккуратнее, сократив потребление до одной-двух чашек в день. В составе много антиоксидантов, витаминов и незаменимых аминокислот.
Перед завариванием емкость следует окатить кипятком, чтобы она стала теплой. А вот сами листы нужно заливать чуть остывшей водой. Идеально подходит керамический чайник: в нем напиток буквально «дышит». Дольше трех минут настаивать не рекомендуется, иначе появится горечь. Для лучшего вкуса в заварник можно добавить немного меда.
Белый чай
Популярный в Китае и практически неизвестный в России сорт делается из молодых, еще не распустившихся почек чайного куста. Своим названием напиток обязан легкому белому налету. Листья проходят незначительную ферментацию, сохраняя максимум пользы. Белый чай собирается лишь два раза в год, что заметно отражается на стоимости. Чуть желтоватый, почти прозрачный, настой избавит от хронической усталости, защитит от вирусов и простуды, предотвратит развитие раковых клеток и поможет сохранить зубы крепкими.
Для заваривания подойдет стеклянный или керамический заварочный чайник, а также френч-пресс FISSMAN. На одну чашку нужно две чайных ложки листьев. Вода должна быть горячей, но не только что вскипевшей.
Красный чай
Данный сорт по степени ферментации — нечто среднее между черным и зеленым сортами. Оттенок может быть как насыщенно-пурпурным, так и янтарно-медным. Во вкусе отчетливо чувствуются фруктово-цветочные ноты. Примечательно, что в Европе его называют черным. У нас же этот вид часто путают с каркаде — напитком из суданской розы. По бодрящему эффекту его можно сравнить с кофе. При этом он улучшает память, избавляет от стресса и снимает отечность. Не рекомендуется беременным женщинам.
Для заваривания чая идеально подойдет стеклянный френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали.
Мате
Редкий сорт, являющийся природным энергетиком, пришел к нам из Южной Америки. Для изготовления используются побеги падуба парагвайского. Мате нормализует давление, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу пищеварения. Вкус — сладкий с легкой горчинкой и терпкими нотами.
Для заваривания в чайник добавляется немного свежей тыквы: она помогает раскрыть богатство вкуса. Настаивать нужно около двух минут, лучше всего это делать в стеклянной или керамической емкости. Допускается многократное заваривание: количество подходов зависит от качества и срока выдержки.
Пейте любимый напиток с душой и наслаждением, выбирая правильную посуду. Подходящий вариант найдется в официальном интернет-магазине FISSMAN.