Когда подсчитываешь затраты на приобретение электрической мясорубки, то должен учитывать и то, какие параметры этого устройства влияют на энергопотребление.
Прежде всего, это мощность. Это самый важный фактор, который влияет на производительность прибора и его энергопотребление.
В зависимости от того, как часто будет применяться электрическая мясорубка, и что конкретно именно от нее требуется, будут меняться и предъявляемые к ней требования по мощности.
Категории электромясорубок по мощности
Все мясорубки условно поделили на 3 больших класса:
Маломощные – менее 800 Вт потребления. Они предназначены для маленьких нагрузок. Их применяют нечасто и кратковременно. Не советуем их использовать для того, чтобы перерабатывать большие объемы. Устройству с малой производительностью это не под силу. Измельчает мелкие кусочки мяса, если в них нет жил.
Средней мощности – от 800 Вт до 1,7 кВт. Данные модели могут перерабатывать 2 кг мяса за минуту. Ими можно пользоваться каждый день. Особые ограничения по перерабатываемой продукции отсутствуют. Девайс уверенно переработает мясо любой консистенции.
Мощные – свыше 1,7 кВт. Модели профессиональные. Рассчитаны на закусочные и подойдут небольшим ресторанам. Они надежны. У них высокая производительность. Отсюда и соответствующая цена. При работе – большие расходы электроэнергии.
Если у мясорубки мощность варьируется в пределах 1-1,50 кВт, то про экономию электроэнергии не может быть и речи.
Если исходить из того, что написано выше, то домашняя мясорубка для использования на каждый день должна потреблять 1,2-1,5 кВт. Подчеркнем, что в данной ситуации речь идет о максимальном значении. Оно означает то, сколько устройство потребляет кратковременно, когда допущена его перегрузка, если перемалываются случайно попавшие в шнек кости и сухожилия.
Что надо знать о номинальной мощности электромясорубки
О чем речь? Чтобы понять это, поначалу рассмотрим три значения мощности для мясорубок:
минимальная – при которой устройство сможет функционировать без нагрузки и на холостом ходу;
номинальная – значение потребляемой мощности, когда мясорубка выполняет функции, которые соответствуют ее названию. Она перемалывает мясо без костей и жил;
пиковая, или предельно допустимая, – значение кратковременно допустимого максимума в ситуации, если перемалываются кость или сухожилие, которые случайно попали в шнек. Нагрузка не должна длиться более двух-трех секунд. Если пренебречь этим правилом, то вполне вероятен выход из строя электродвигателя.
Обращаем внимание на то, что нередко на упаковке от мясорубки приводится не номинальная мощность. Производитель указывает именно мощность максимально допустимую.
Учтите в таких случаях, что номинальное значение производитель всегда указывает в техпаспорте прибора. Обычно такие значения отличаются. Причем сильно – до двух раз. А иногда даже в 3 раза. Скажем, машинка марки Philips HR2711/20 имеет номинал мощности — 450 Вт, а ее пиковое значение – 1600 Вт.