Министерство обороны США выпустило доклад, в котором оцениваются высокотехнологичные амбиции Китая. По мнению авторов доклада, доминирование в мире в качестве крупнейшей военной державы к 2050-му году является главной целью Пекина. В докладе говорится, что Китай представляет собой растущую угрозу безопасности для американских интересов посредством своей деятельности в Арктике, своего военного развития и своих операций влияния на культурные учреждения, средства массовой информации и деловые, академические и политические сообщества Соединенных Штатов. В докладе Пентагона говорится, что Китай инвестирует в технологии, которые будут способствовать коммерческим и военным инновациям.
В 2017-м году председатель КНР Си Цзиньпин потребовал полной модернизации Народно-освободительной армии к 2035-му году. В поддержку этих целей Китай в этом году увеличил национальные военные расходы на 7,5 процента, а финансирование научных исследований – на 13,4 процента, несмотря на замедление экономического роста. Президент Си Цзиньпин хочет, чтобы к 2050-му году Китай стал крупнейшей военной державой. Рост инвестиций привел к скачкообразному прогрессу, и есть пять областей, говорится в докладе Пентагона, в которых развитие научных исследований помогает созданию новых систем вооружений.
Искусственный интеллект. Китай стремится применять искусственный интеллект (ИИ) в военной сфере, где он может быть адаптирован к вооружениям и системам в таких областях как разведка, размещение мин и отражение атак вражеских судов на море. Системы, включая автономные и полуавтономные беспилотники и подводные лодки, в конечном счете, будут способны анализировать боевые ситуации и выполнять свои миссии при содействии ИИ. В статьях, опубликованных официальной PLA Daily, говорится, что ИИ также может помочь планировщикам предсказать, что может произойти на поле боя, и предложить варианты действий, обеспечивающих преимущество китайским войскам.
Полупроводники и передовые вычисления. В 2015-м году Китай представил план «Сделано в Китае. 2025». В его основе лежит полупроводниковая промышленность, область, где Китай в течение многих лет полагался на импортные технологии. В июне 2014-го года Пекин выделил громадные финансовые средства для постройку целой цепи современных предприятий по производству полупроводниковых приборов. В сентябре того же года был создан китайский инвестиционный фонд промышленности интегральных схем. В декабре консалтинговая фирма Deloitte Global предсказала, что в 2019-м году китайский завод по производству чипов начнет производить полупроводники для задач ИИ и машинного обучения.
Квантовая технология. Китай и США соперничают, чтобы стать пионерами в военном применении квантовых вычислений. В соответствии с 13-м пятилетним планом Китая, представленным в 2016-м году, Пекин запустил «мегапроект» для квантовых коммуникаций и вычислений, который направлен на достижение прорывов в этой области к 2030-му году. Квантовые вычисления используют субатомные частицы для обработки данных в масштабах, значительно превосходящих современные компьютеры. Китайские университеты и американские технологические компании, такие как IBM и Microsoft, спешат разработать квантовые компьютеры. На военной арене квантовые технологии могут помочь Пекину построить глобальные коммуникационные сети, улучшить вычислительные и дешифровальные возможности, помочь в обнаружении стелс-оружия и сделать подводную навигацию более точной. В августе 2016-го года Китай отправил первый в мире квантовый спутник в космос, проложив путь для безопасной квантовой сети связи. В мае 2017-го года китайские ученые заявили, что они построили первую форму квантового компьютера.
Гиперзвуковое оружие. Хотя, по мнению американских экспертов, США являются мировым лидером в этой области, Китай быстро сокращает разрыв. В августе прошлого года Китай успешно испытал гиперзвуковой самолет под названием «Звездное небо-2», экспериментальный корабль, известный как waverider за его способность преодолевать ударные волны, которые он генерирует. После окончания разработки самолеты waverider могут использоваться для перевозки ядерных бомб со скоростью до 6 Маха, в шесть раз превышающей скорость звука, или 7 344 км/ч, то есть, они будут способны пробить любую имеющуюся в настоящее время систему противоракетной обороны. Гиперзвуковое оружие может быть также использовано для нанесения глобальных ударов.
Передовые материалы. Китай сосредоточивает свои усилия на разработке передовых материалов, способных улучшить возможности военной техники и систем оружия, их живучесть и продолжительность работы. Таблоид под рупором Коммунистической партии People's Daily, сообщал в апреле, что Китай разрабатывает стелс- и камуфляжные материалы, которые могут защитить самолет или судно от широкого электромагнитного спектра. Новый материал, который, как утверждалось, был легче, прочнее и гибче, чем материалы, используемые военными в настоящее время, мог бы также использоваться на транспортных средствах и одежде. В мае СМИ сообщили, что Китай разработал не-углеродные материалы, которые могут выдержать температуре выше 3000 градусов, что может быть использовано в гиперзвуковом самолете, где температуры могут достигать значений в 3.000 градусов из-за атмосферного трения.