Пока мир еще не отошел от последнего сезона "Игры престолов", я хочу рассказать о нескольких отечественных телевизионных фильмах. Да, они не так масштабны, как Гомотрон, в них нет мировых звезд, зато по сценарному мастерству, историческим параллелям, сексу и насилию в кадре, они, зачастую, не уступают. Плюс ко всему сняты они не безродными американцами про мифическое Средневековье, которое их никаких боком не коснулось, а про нашу с вами историю.
Завещание Ленина, 2007
Этот небольшой сериал сняли в 2007 году, в год столетия со дня рождения Варлама Шаламова на основе его автобиографических «Колымских рассказов». Шаламов провёл 17 лет в вишерских и колымских лагерях, и в отличие от Солженицына, не получил Нобелевскую премию за описание пережитых им ужасов. А сказать ему было что. Тем не менее, основная линия сериала не про ГУЛАГ, а про так называемое "завещание Ленина" - письмо Владимира Ильича, за распространение которого, собственно, Шаламова и посадили. В этом письме умирающий Ленин обращается к съезду партии с критикой Сталина. Хороший атмосферный сериал с небесячими актерами, и тема - для думающего зрителя.
Виллисы, 2002
О, как весь мир любит снимать о русском балете! И как их представления далеки от действительности. Не хочу никого обижать, но я умираю со смеху, когда смотрю на персонаж Милы Кунис в "Черном лебеде" - расхлябанная, коротконогая, курящая, с татуировкой крыльев на спине прима-балерина. Но сейчас не о ней. Странно, что и русские фильмы о балете ("Матильду" я к балету не отношу) выходят не так часто.
Очень меня зацепил еще в детстве сериал "Виллисы". Виллисы - это магические персонажи балета "Жизель", души умерших девушек, не доживших до своей свадьбы. Сериал о юной балерине, получившей роль на главной сцене. Как это часто бывает у юных, она не вовремя влюбляется. И ни в кого-нибудь, а в персонажа Игоря Петренко...
Желанная, 2003
Кто там ждал про секс в русских сериалах? Он был! За всех постарался сериал "Желанная", снятый по роману Юрия Перова "Прекрасная толстушка" (многообещающе, да?)На свое шестидесятилетие Мария Григорьева получает откровенное послание от незнакомца, подписанное «Сладкий Ежик». И она начинает вспоминать, как ее растлевал Берия, свой роман с молодым московским художником, французским дипломатом и т.д. и т.п. Даже в романтическую историю создатели сериала(и автор первоисточника) умудрилсь вставить исторические моменты. Все вместе смотрится очень органично. И да, тут тоже есть сцена с "балетом".
Черный ворон, 2001
Еще одна экранизация, на этот раз романов Дмитрия Вересова — «Чёрный ворон», «Гнездо ворона», «Полёт ворона». История охватывает более полувека — от 1940-х годов до начала 2000-х. Сюжет о судьбе двух женщин, рожденных от одного отца, но незнакомых друг с другом, щедро приправлен мистикой и историческими реалиями прошлого века.
Граница: Таежный роман, 2000
Тут и говорить нечего. Флагманский отечественный сериал, большая удача Митты-режиссера и сценариста. Все хорошо в "Таежном романе" - и фон (Дальний Восток, 1970-е), и персонажи, и их психологизм. Не возникает вопроса, а почему герой поступил так или иначе? Уж кто-кто, а Александр Митта, написавший кинематографическую библию "Кино между адом и раем" в мотивации персонажей разбирается. Реальность гарнизон на границе с Китаем почему-то оказалось близкой и понятной всем россиян, потому сериал любим до сих пор.
Спасибо, что дочитали!
Рекомендую также: