Найти в Дзене
Teleprogramma.org

«Жить здорово!»: какие деревенские радости могут быть смертельно опасны

Оглавление

Парное молочко, яйца прямо из-под курицы, родниковая вода могут быть очень опасны

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает в программе «Жить здорово!», как обустроить свой быт таким образом, чтобы жить было не только здо´рово, но и здоро´во. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Миф 1: Родниковая вода - вкуснейшая и целебная

-2

В народном сознании нередко бытует уверенность, что вода из природных источников обладает чуть ли не целительной силой. Ведь проходя через слои почвы, она очищается и насыщается полезными микроэлементами.

Как на самом деле: Санитарные врачи проверили воду в нескольких тысячах родников России, наиболее популярных у населения. И вот что выяснилось. Эта вода не только не полезна, но и самый большой источник заражения и распространения гепатита А, или болезни Боткина (она же желтуха). Эта болезнь распространяется фекально-оральным способом, а мимо каких дачных «скворечников» протекала вода до того, как попала в колодец или родник, никто не знает.

Что делать: Если приходится пить воду из открытых природных источников, ее нужно вскипятить. Чтобы обезопасить себя, берите воду только из тех родников, у которых стоит пометка, что они проверены санитарными врачами.

Миф 2: Свежее яйцо из-под домашней курицы - кладезь микроэлементов

-3

На птицефабриках, мол, куриц пичкают антибиотиками, они сидят в темноте: откуда взять полезные микроэлементы бедной птице? Вот даже желток у фабричных несушек бледный какой! То ли дело яичко из-под деревенской рябушки, которая клевала травку и червяков на свободном выпасе!

На самом деле: Куриные яйца от птицы свободного выгула действительно ценятся больше. Но кто может дать гарантию, что яйцо не станет причиной сальмонеллеза?

Курица является носителем сальмонелл. Сама птица не болеет, но эти сальмонеллы попадают на скорлупу яиц. А в скорлупе есть поры, сквозь которые проходит зараза.

Чтобы человек не заболел сальмонеллезом, яйца недостаточно мыть. Даже наоборот, когда вы моете курятину и яйца, сальмонеллы разлетаются по всей кухне!

Что делать: Принесли с рынка тушку и яйца - кладите их в кастрюлю и варите (или жарьте), то есть подвергайте тепловой обработке, которая убьет сальмонелл. Варка яиц всмятку, жарка глазуньи не дает достаточной температуры, чтобы бактерии погибли.

Миф 3: Парное молоко - самое полезное!

-4

Помните же из детства: «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» Ну не магазинное же нечто советовали пить медики советским малышам.

Как на самом деле: Детям до полутора лет цельное коровье молоко запрещено давать вообще. До трех лет в цельном виде тоже не рекомендуется. Дальше - можно. Но не парное.

В нем могут содержаться возбудители болезни - бруцеллеза, опасной как для детей, так и для взрослых. Заразившись, человек испытывает легкое недомогание сродни простуде: небольшая ломота в костях, может быть температура. Затем все проходит.

Но болезнь не ушла! Она вернется сильнейшей артритной болью, когда болеть будут все суставы, даже самые мелкие. Это очень тяжелое, изматывающее заболевание.

Что делать: Кипятить молоко «от коровки»!

Подготовила Алина МАКЕЕВА.