Приветствую.
Наверняка большинство из нас хоть когда-нибудь снимали мобильные автопортреты. Ну, то есть, не на камеру, вне студии, без стоек, колец на объективе, софтбоксов, зонтов и т.д. Было такое? Ничего сложного, в принципе, особенно если применять мобильный телефон и его фронтальную камеру. Но только если в условиях нормального освещения съемка не вызывает никаких проблем, то в условиях недостаточной освещенности, в сумерках или в темноте (зачем снимать автопортрет в темноте это тема для отдельного разговора), подобная съемка вызывает затруднения или не получается вовсе. Некоторые мобильные телефоны используют для фокусировки подсвечивание основным экраном, переводя его на пару секунд в режим максимальной яркости белого света, некоторые имеют одиночный светодиод и подсвечивают им, однако и того и другого, по моему мнению, жутко недостаточно, особенно в условиях темноты. Можно, конечно, извернуться и сделать пару-другую десятков снимков на основную камеру аппарата, но в этом случае светодиодная вспышка, скорее всего, ударит в полную силу и кожа лица, если говорим о селфи, будет пересвечена, а само лицо будет выглядеть излишне контрастно и резко. Хотя, тут стоит упомянуть, что для некоторых любителей "себяшек" техника "волшебного пересвета" является основной, поскольку маскирует разного рода изъяны, ну а если применить пересвет при съемке сверху, то это уже практически селфи комбо! Но заметка вовсе не о том, кто и как скрывает своё истинное лицо и самого себя.
Как ни крути, но для более-менее удачного кадра, быстрой фокусировки и относительно точной цветопередачи, нам нужен свет. Хоть какой-нибудь мобильный свет! Желательно посильнее. И где же его взять? При разговоре о селфи, мы неизбежно придем к различного рода светодиодным кольцам-насадкам, производители и продавцы которых вовсю обещают практически студийный уровень освещения, а то и лучше! Со стопроцентной уверенностью предположу, что все видели нечто вроде этого:
Даже если забыть о том, что чудесных мягких студийных кадров никто при помощи волшебного кольца не получит, то всё равно само колечко нужно где-то приобрести, а это время и деньги. Да-да, стоимость колечка в 300-400 ₽ плюс доставка или же самостоятельно за ним доехать это тоже деньги!
И что же делать? А делать свой мини-свет самостоятельно! Тем более, что для этого необходимо не так уж и много: фонарь или фонарик, кусок любого картона размером 170 мм на 250 мм или более, лист бумаги формата А4, рулонная салфетка, две канцелярские резинки, клейкая лента, десять минут вашего времени. Всё перечисленное выше - желательный набор, но салфетку, например, можно заменить белым носовым платком или же вовсе туалетной бумагой (Не, ну а что? Белая хорошо рассеивает!), резинки обычной ниткой, а картон несколькими слоями бумаги. Самое слабое звено здесь - фонарь, поскольку его может не оказаться, но если же он есть, то мобильный свет на 90% уже в ваших руках.
В качестве экспериментальной базы взят телефон Xiaomi Redmi Note 5 с двумя основными камерами: 12 Мп сенсор Samsung S5K2I7, f/1.9, матрица 1/2.56’’, размер пикселя 1,4 мкм и 5 Мп сенсор Samsung S5K5E8, f/2.0, размер 1/5’’, пиксель 1,12 мкм и одной фронтальной камерой 12,98 Мп сенсор OV13855, размер матрицы 1/3.06’’, размер пикселя 1,12 мкм. В условиях приближенных к темноте сделано несколько тестовых кадров, чтобы было с чем сравнивать.
Без встроенной вспышки и без комментариев:
Со встроенной вспышкой:
Как видно, Миша резок, хоть и натурально блестит, а тени неприятно резки даже на мылящей фронтальной камере. И всё это благодаря не рассеянному свету, исходящему из одной точки.
Соберём мини-софтбокс и посмотрим в какую сторону изменится качество картинки.
Я взял фонарик с диаметром головы 45 мм. Из картона вырезал ребра, внутрь прикрепил белую бумагу. При сборке использовал обыкновенную малярную ленту.
После обмотал получившийся короб кухонной салфеткой и зафиксировал канцелярскими резинками. В идеале, отражатель стоило бы изготовить из фольги, но поскольку нужно было как можно быстрее, выбор материала был остановлен на бумаге.
В результате получился довольно "прохладный", но удобный мини-софт-боксик:
Для сборки я использовал примерно следующую конструкцию. Если вам не хочется придумывать формы, чертить или же просто нет настроения, то здесь можете скачать готовый трафарет, который я нарисовал. Он умещается на листе формата А4 и подойдёт для фонарей с диаметром "головы" до 50 мм.
Посмотрим какие теперь у Миши получатся портреты и автопортреты.
Сравнение основной камеры и фронтальной при съемке с софт-боксом.
Сравнение съемки с встроенной вспышкой и с софт-боксом. Слева основная камера, справа фронтальная. Вверху свет от встроенной камеры, внизу от софт-бокса.
Невооруженным взглядом видно, что изображение стало, во-первых, "теплее", во-вторых, контрастнее и резче, не смотря на общую мягкость картинки, в-третьих, пропал блеск, тени стали мягче. Изображение утратило свою "пластиковость", что, на мой взгляд, хороший результат для съемки в темноте.
Осмелюсь предположить, что при использовании в качестве камеры различных iPhone, картинка станет ещё более сочной.
Фонарь - незаменимый помощник человека, снимающего ночью. Даже если портрет, даже если в качестве рассеивателя шерстяная перчатка!
Благодарю всех, кто дочитал до конца. Желаю Вам самых чётких и сочных кадров, особенно если Вы снимаете в темноте и экспериментируете. Подобный софт-боксик может быть успешно применен при съемке на длинной выдержке для подсветки как объектов целиком, так и для высвечивания каких-либо отдельных деталей, будь то скамейки, стулья, попы, ноги, автомобильные диски, салоны и прочее, куда не подлезть большим источником света и прочее, прочее, прочее.
Удачи и творческих успехов.
Nightphoto.