Где-то пару недель назад довелось мне съездить в Подмосковье, в город Егорьевск. И сейчас об этом городе я бы хотел вам рассказать.
В целом, город мне понравился. Есть несколько храмов, монастырь, старинные здания, местный "Биг Бен", парки, вечный огонь. Довольно интересная архитектура местных зданий. Так что посмотреть тут будет на что.
Давайте познакомимся с некоторыми из интересных достопримечательностей Егорьевска.
Вот собор Александра Невского. Перед этой церковью - площадь, где любит гулять местный народ.
Если пройти по этой же улице чуть дальше - увидим ещё один храм. Это старообрядческая церковь Георгия Победоносца.
Так как рядом с Егорьевском находятся леса, здесь много деревянных домов. Старые дома, как правило все деревянные. Здесь много маленьких частных деревянных домиков, наподобие этого.
Есть дома и двухэтажные. Как вот этот.
Есть также в Егорьевске и деревянная церковь. Это храм Казанской Божьей матери. Построен он был в 2003 году, совсем недавно. На месте старого разрушенного храма.
Также в Егорьевске есть Свято-Троицкий девичий Мариинский монастырь. Особенно мне понравились башни его стены. Очень красивая архитектура. Про него я в ближайшее время напишу отдельный рассказ.
Пожалуй, визитной карточкой города является местный Биг Бен - башня с часами. Раньше здесь была ткацкая фабрика братьев Хлудовых. Про нее я уже писал. Ссылку прикреплю в конце. Сейчас там находится торгово-развлекательный центр.
Вообще, в Егорьевске очень много больших старинных зданий. Некоторые из них похожи на средневековые замки. О них тоже чуть позже будет отдельная публикация.
Крупных рек на территории Егорьевска нет. Но есть небольшая речка Гуслица. Местами она разливается на широкие плесы. И кажется большой. Но вода там практически стоячая, как на пруду. К сожалению, местами эта речка загажена. Не знаю, кому приходит в голову кидать пластиковые бутылки и пакеты в реку. Но вот посмотрите без прикрас, сколько мусора плавает на поверхности.
Но не будем о плохом. Есть на этой речке и чистые красивые плесы. Куда прямо так и хочется закинуть удочку. Я даже пожалел, что не взял ее с собой.
Есть в черте города и пруды. Вот, например пруд, на берегу сидели рыбаки. Не знаю, что у них с уловом. Но сидели. А на берегу этого прудика стоят жилые высотки.
Есть в Егорьевске и сквер, по которому можно погулять либо посидеть на лавочке, отдохнуть. Вдалеке на постаменте стоит фигура Ильича и зовет нас к светлому будущему.
Еще вот такой интересный колокол я увидел на этой площади. Даже не знаю, что он символизирует. Если кто знает - пишите в комментариях.
Вот таким он оказался, город Егорьевск. К тому же, город со всех сторон окружен лесами. В конце лета там много ягод, грибов и прочих лесных даров. Для любителей побродить по лесу скучно точно не будет.
Также читайте мою статью о Егорьевском Биг Бене. И поддержите лайком, если этот рассказ о городе вам понравился.