Во всех странах существуют свои специфические методы воспитания детей. Очень часто они кардинально отличаются от известных нам. Мне интересно наблюдать, как воспитывают своих чад жители Норвегии. Сложилось впечатление, что над детьми тут никто не трясется и не защищает их от всего на свете. Как это частенько принято в России.
- Нет плохой погоды, а есть плохая одежда.
С малолетства дети спят на улице в коляске вне зависимости от сезона и погоды на улице. Их с детского сада учат дружить с природой и самим определять, как одеться в зависимости от сезона. Не родители надевают футболку -шапку -сапоги, а ребенок сам одевает ветровку или пуховик.
Недалеко от нас расположена младшая школа. Я вижу, что ученики все школьные перемены проводят во дворе. Идет дождь или снег, сильный ветер - неважно. Дети взбираются на окружающие скалы, пытаются залезть на деревья, бегают и играют "в прятки." Все это происходит под присмотром учителя, часто - мужчины. Считается, что на свежем воздухе ребенок лучше настроится на следующий урок, запасется здоровьем и закалится.
Как видно на картинке, дети спокойно могут сидеть на асфальте без предостережения, что " можно все себе поотморозить..."
В школе на уроках окружающей среды ученикам объясняют, как нужно правильно одеваться в соответствии с погодным прогнозом, что важно в условиях капризной норвежской погоды. Например, если на улице минус пятнадцать, нужна многослойная "одежда капусты". Первый слой прилегает к телу: трико и джемпер из тонкой шерсти или флисa. Вторым слоем идет платье или джинсы с толстовкой. Третий слой - очень популярный здесь теплый, но легкий водоотталкивающий комбинезон. Плюс теплые прорезиненные сапоги, непромокаемые варежки, шерстяная шапка-шлем. Так в холодную погоду одеты все дети.
- Приучение к самостоятельности и к правилам безопасного поведения на дороге.
Ребенок с садиковского возраста все старается делать сам. Родители лишь контролируют его. В школу детей никто не сопровождает. Здесь это не принято. Забирают детей на машинах и привозят их лишь далеко от школы живущие родители. Помимо школьного рюкзака каждый несет пакет с едой и одежду для тренировок. Если едет в школу на велосипеде или самокате - то и защитный шлем на голове.
Все дети приучаются с самого раннего возраста к правилам безопасности.Очень трогательно наблюдать ребенка на детском самокате в шлеме. В шлемах ездят на велосипедах и все взрослые. При экскурсиях дети младшего возраста одеты в ярко-зеленые или оранжевые жилеты с названием школы или детского сада.
- Питание.
Специального детского питания после полутора лет не предусмотрено. Как и горячих обедов в школе. Дети приносят с собой матпаке - сэндвичи, фрукты, йогурты. Между уроками есть получасовая перемена, во время которой дети перекусывают принесенным из дому. Сладкое и орехи приносить запрещено во избежание аллергии.
- Своеобразная забота о зубах.
В школе ученики читают «Приключения Кариуса и Бактуса». В зтой популярной в Норвегии поучительной детской книге Турбьёрна Эгнера рассказывается о ленивом мальчике Марке. Веселая бактерия вместе с приятелем кариесом разрушали зубы мальчика, пока он не начал их ежедневно чистить. В школах устраиваются конкурсы - кто лучше проиллюстрирует эту сказку. Мой муж Фред с удовольствием вспоминает о выигранном им в детстве таком конкурсе. Есть и мультипликационный фильм по этой книжке, очень популярный в детских программах.
Дело в том,что после восемнадцати лет к стоматологу надо идти платно и цены запредельные. По этой причине зубы берегут с детства. Родители начинают чистить их ребенку, едва у него во рту проклюнется первый. И учат своих чад самих чистить зубы раньше, чем читать. Конфеты и жвачку детям стараются давать редко.
- Высокая температура — не повод для паники.
Норвежские родители считают, что если у ребенка температура ниже тридцати восьми, это не повод обращаться к врачу, как и насморк. Как-то мы были в гостях у семьи с годовалым ребенком. Девочка кашляла, но мать в декабре месяце положила ее спать на улице в коляске, как обычно. Затем достала из холодильника молоко в пакете и разбавила его водой из-под крана, пояснив, что у ребенка - лишний вес. Налила молоко в детскую бутылочку без всякого подогрева и спокойно напоила им девочку. Выпавшая изо рта на пол соска отправлялась обратно в рот ребенку без всякого споласкивания...
Девочке уже больше 3-х лет. Она ходит в садик и фактически не болеет. Складывается ощущение, что сказать о непорядке со здоровьем - все равно что признать, что ты ленивый и безответственный. Не играл в футбол под дождем, не закалялся, вот и заболел в результате.
Однажды я наблюдала сцену прогулки отца с малышом. Ребенок поднял с обочины дороги камень и начал пробовать на зуб. Но гуляющий с ним отец не воспрепятствовал этому занятию сына. Посчитав, что это в порядке вещей. Как ознакомление с окружающим миром.
- Спорт важнее математики.
Урокам физкультуры и спортивной подготовке в школе уделяется, на мой взгляд, даже больше внимания, чем другим дисциплинам. Футбольные тренировки по три - четыре раза в неделю и для мальчиков и для девочек. Плавание, зимой - лыжи.
Спорт - единственная возможность ребенку выделиться. Во всем остальном — ни в коем случае. Система выставления оценок существенно отличается от принятой в России. Гласности оценки не придаются. Их принято обсуждать лишь с родителями ученика. Для остальных эта информация закрыта. Оценки успеваемости ученика в школах Норвегии начинаются только с восьмого класса.
Хвастаться можно только спортивными успехами и рекордами, а никак не семейным достатком, новым дорогим автомобилем папы или отдыхом в каникулы на Канарах.
И круглый год походы. В лес или в горы. Пешком весной и осенью, лыжные - зимой.
Школьники часто участвуют в различных благотворительных футбольных турнирах, забегах и велозаездах, перечисляя заработанные деньги в помощь голодающим детям Бангладеш или нуждающимся в помощи школьникам какой-либо страны.
Можно прочитать:
Школьное образование в Норвегии. Чем скандинавская система отличается от российской.
Вы тоже удивитесь! Что мне нравится в домах норвежцев и порой вызывает удивление. Особенности норвежского интерьера
Подписайтесь на мой канал о Норвегии и норвежцах. Рада новым друзьям. Стелла Ларсен.