1. «Искусство любить» Эрих Фромм
Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.
Книга о любви во всех её формах. В ней Вы не найдёте конкретных инструкций и предписаний. Более того, нужно быть готовым к тому, что привычное понимание "любви" пошатнётся. Эрих Фромм в своём труде рассуждает о любви к Богу, любви матери к ребёнку, эротической любви, неврозах, эгоизме, конфликтах и одиночестве. «Искусство любить» — прекрасная книга для осознанного чтения.
2. «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» Эрик Берн
Каждому необходимо понять своего Ребенка не только потому, что с ним придется прожить всю жизнь, но также потому, что это наиболее ценная часть его личности.
Книга, ставшая классикой. Благодаря ей Вы поймёте по какому сценарию проживаете свою жизнь. Ведь, по мнению Эрика Берна, мы участвуем в играх всю свою жизнь. Автор описывает три состояния Я — "ребенок", "взрослый", "родитель". Книга, помогающая изменить внутренние установки, сбалансировать взаимоотношения с другими людьми и понять самого себя.
3. «Психологическое айкидо» Михаил Литвак
В общении запреты дают обратный эффект. Хочешь чего-то добиться от человека, запрети ему это.
Михаил Литвак — известный психотерапевт и автор книг, посвященных психологии общения и психотерапии. Книга написана доступным языком, а советы и практики, которые в ней содержатся легко применить в жизни. Если Вы устали от конфликтов, ссор и постоянных споров, хотите "прокачать" навыки общения с людьми — эта книга для Вас.
4. «Человек, который принял жену за шляпу» Оливер Сакс
Нужно начать терять память, пусть частично и постепенно, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. Жизнь вне памяти - вообще не жизнь. Память - это осмысленность, разум, чувство, даже действие. Без нее мы ничто...
Доктор(невролог и нейропсихолог) Оливер Сакс делится с нами реальными историями из своей практики. Каждый герой этой книги — личность со своей болезнью. Автор доступно пишет о психических отклонениях , открывая внутренний мир пациентов. В книге удивительным образом сочетаются научное и художественное повествование. Отдельно стоит отметить отношение Оливера к своим пациентам. В каждом он видит личность, а не просто человека с наличием определенных симптомов.
5. «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга Кейт Феррацци
Успех = люди, которых вы встретите, + то, что вы сделаете вместе.
Книга о том зачем и как налаживать связи. Доступно и легко автор рассказывает о том, как можно достичь желаемого при помощи связей. Как и зачем заводить знакомства, налаживать качественное общение и создавать личный бренд, общаться и быть полезным другим людям. Практическое пособие, которое поможет обзавестись нужными связями.
А какие у Вас любимые книги по психологии?