Так уж вышло, что 21 век — век маркетинга. Конечно нельзя забывать, что прогресс все также делает свое доброе дело . Суть в другом: нельзя быть уверенным, что в наше время более дорогая вещь окажется более качественной, даже если дело касается процессоров. Но для начала окунемся в историю.
На заре широкого распространения ПК процессоры были оснащены всего лишь одним ядром. Производительность «камней» в то время можно было сравнительно легко определить. Как правило, специалисты смотрели на скорость работы процессора, а рядовые пользователи — на частоту. По тесту в двух-трех программах можно было определить лидера.
Сегодня, когда абсолютно все выпускаемые процессоры многопоточные, нельзя просто так взять и сказать, какой процессор мощнее, если не принимать во внимание нагрузку.
Так, вспомним выход Intel — i7-7700K и его столкновение с Ryzen 7 1700. Тесты процессоров в софте, который распределял нагрузку между ядрами детище AMD буквально пожирала своего синего соперника, при этом являясь на порядок дешевле. В Intel из-за этого спешно разработали и выпустили i7-8700K.
Однако, несмотря на это, красные ощутимо проигрывали в играх. Это происходило по нескольким причинам. Во-первых, большинство программ пишутся именно под процессоры синих, а значит, с амд они будут работать не столь продуктивно просто по определению. Во-вторых, очень сложно разбить нагрузку на 8 или даже 16 ядер (почему, тема уже отдельной статьи). Из-за этого процессоры AMD не нагружались на 100% и не показывали всю мощь, таящуюся в них.
Во у нас первая причина, почему Intel дороже AMD: процессоры синих лучше подходят для игр. Однако, напомним, это не значит, что они мощнее.
Сразу скажем про вторую причину дороговизны детищ интел. Синие — более распространены в массах. По статистике Steam за 2018 год, игроки более чем в пять раз чаще «сидят» на продукте Intel, нежели AMD. Из этого следует, что человек, посмотрев на знакомых. У которых скорее всего уже установлен продукт от синих, приобретет себе процессор той же марки, пусть и переплатив.
Третья причина более высоких цен на продукцию Intel – их затраты на рекламу. Посмотрите сами: по версии Forbes Intel является одной из самых крупных кампаний мира, занимая 49 строчку в рейтинге, когда AMD в том же рейтинге занимает аж 1867 строчку. Прибыли кампаний к тому же различаются более чем в 50 раз. Понятно, что при таком раскладе дел, синие могут просто подключить рекламу и сделать нужные им продажи, освободив склады. Конечно, при данном раскладе потеряют прибыль акционеры, но кого это волнует, когда на кону лидерство по числу проданных процессоров.
Но что-то мы сильно много говорим про синих. С ними теперь все понятно, по почему же AMD дешевле? Конечно, есть мнение, что красные просто делают продукт «для народа», но оно ошибочно (нам тоже жаль). Просто они находятся в роли догоняющих, оттого и держат низкие цены, чтобы остаться на плаву. Но как только у красных получится сделать продукт, который будет конкурировать по характеристикам с Intel, цены тут же подскочат пропорционально доле рынка, отнятой ими у лидера.
Спасибо что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал!