Сейчас люди, которые диктуют свои статьи смартфону вместо того, чтобы набирать текст на клавиатуре, кажутся прогрессивными и передовыми. Они своими действиями учат искусственный интеллект распознающих речь систем, помогая ему делать это все лучше и лучше.
Но скоро можно будет передавать свои идеи компьютеру или телефону, не прилагая усилий даже для того, чтобы раскрыть рот. Нейрофизиологи обучают сервера распознавать вербальные сигналы мозга. Пока эта технология разрабатывается в медицинских целях, чтобы помочь людям, которые не могут говорить. Но кто мешает внедрить ее в массы?
В издании Journal Nature была опубликована статья, в которой говорится об испытуемых, которым имплантировали электроды в мозг, чтобы избавить их от приступов эпилепсии. Команда ученых из Университета Калифорнии в городе Сан-Франциско записывает мозговую активность людей, когда они вслух читают книги. Учитываются данные предыдущих экспериментов, где анализировались сигналы мозга, которые двигают языком, губами, челюстями.
– Наш план исследования состоял в том, чтобы создать искусственный канал голосовой связи, компьютеризированный, чтобы парализованные люди могли использовать свой мозг для передачи речи вовне, – поясняет профессор нейрохирургии и автор исследования Гопала Ануманчипалли.
Алгоритмы компьютера переводят эту совокупность сигналов в речь, которая озвучивается в колонках или наушниках цифрового устройства. Чем больше данных ученые собирают, тем четче и точнее передаются фразы людей. Правда, пока технология, по уверению создателей, не готова для использования за пределами лаборатории.
Спасибо что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал!