Найти в Дзене
Пульс Земли

Комета. Массовый убийца или милое небесное тело.

Кометы обращаются вокруг Солнца, по сильно вытянувшейся эллиптической орбите.

А это говорит о том, что одни и те же кометы можно наблюдать с периодичностью. Да не только планеты вращаются вокруг Солнца. Состоят они в основном из замершей воды, метана и аммиака. Эти космические объекты тяжело увидеть в космосе из-за их небольших размеров. К тому же они достаточно темные. По сути это космические снежки. Только не белые или желтые, а черные. Желтые снежки делают собаки…

Все меняется, когда кометы подлетают к Солнцу. Сближаясь со звездой, поверхность кометы нагревается и начинается испарение газов и пыли. Вследствие чего образуется гигантский хвост. Солнечный ветер уносит эти разряженные частицы газа и пыли на несколько сотен миллионов километров. Это и придает кометам такую невероятную красоту.

-2

Помимо хвоста, комета состоит из ядра и комы. Ядро представляет собой тело, состоящее из твердых частиц в диаметре несколько километров. Основную массу кометы имеет как раз ядро.

-3

Кома - окружающая ядро туманная оболочка, состоящая из газа и пыли. Эта светящаяся оболочка может тянуться за ядром сотни тысяч километров.

-4

Рано или поздно кометы сталкиваются с планетами. Падение на Землю небольших фрагментов комет, случается примерно раз в тысячу лет. А вот с такой кометой как «Галлея», ядро которой имеет 16х8км, может происходить примерно раз в миллиард лет. Попадание такой кометы на Землю унесло бы жизнь всего живого на ней.

Комета Галлея снятая в 1910г.
Комета Галлея снятая в 1910г.

Первое наблюдение за кометой Галлея было записано в 240 г. до н.э. Эта комета возвращается к солнцу каждые 76 лет. Плюс-минус несколько лет, в зависимости от воздействия орбит планет, через которые эта комета проходит. Скорость ее мимо пролета нашей планеты в 1910 г. составила 70.56 км/с., что сопоставимо 254,016 км/ч. Время ее жизни порядка 10 миллионов лет. Так что осталось ей скорее всего совсем немного, несколько десятков тысяч лет. Так как масса ядра этой кометы уменьшилась на 80-90%.