Кто такие шуты? Шутами принято называть людей в чьи обязанности входило веселить монархов и придворную знать, развлекать шутками, комическими выходками. Шуты похожи на клоунов, с характерными колпаками с двумя, чаще тремя длинными концами, которые иногда были увенчаны бубенчиками. Такой головной убор олицетворял ослиные уши и хвост.
Как правило, придворные шуты были одними из самых приближенных людей к монарху. Они часто имели особый статус. Благодаря тому, что шутов не воспринимали всерьез, они могли в шутливой форме говорить правду в лицо и монарху и придворным, и как правило, им за это ничего не было. Шуты иногда выполняли роль монарших шпионов. Некоторые пользовались своей "вседозволенностью" и умудрялись влиять на своих хозяев и даже на политику страны. Иногда шутами становились даже князья и представители знати, не по своей воле, но с высочайшего распоряжения царя или короля. Иногда за маской "глупца" скрывались искусные и очень незаурядные люди. Вашему вниманию топ отнюдь не глупых шутов.
Трибуле
Он служил шутом при французском монаршем дворе при королях Францизске I и Людовике XIV . Короли его любили, и он пользуясь их благосклонностью с удовольствием издевался над знатью. Мог, например, у всех на глазах разрезать рейтузы какому-нибудь вельможе. За остроумие Трибуле был воспет известными писателями. Он появляется в произведениях Франсуа Рабле и Виктора Гюго.
Поскольку шут нарушал приказ Франциска I, запрещавший Трибуле шутить над королевой , король приказал казнить его. Франциск I пожаловал Трибуле право выбрать, как он умрет. Трибуле, с его острым умом, сказал следующее: "Государь, ради Святого Пансара, покровителя безумия, я предпочитаю умереть от старости." Не имея другого выбора, кроме как смеяться, король приказал, чтобы Трибуле не был казнен.
Станчик
Он был придворным шутом при дворе польских королей и литовских князей в XVI веке. Благодаря шутовской вседозволенности Станчик резко критиковал политику своих монархов. Станчик действительно сильно переживал за судьбу своей страны, например он скорбел о потери Смоленска и поражениях польской армии. Польские писатели эпохи ренессанса часто цитировали Станчика в своих трудах.
Шико
Настоящее имя Жан-Антуан де Англере . Был единственным шутом при короле Генрихе III который не носил шутовские наряды, а одевался как дворянин.
В 1569 году получил прозвище «porte-manteau» герцога Анжуйского: он служил чем-то вроде живого хранилища для таких известий и писем, которые было опасно доверять бумаге.
Жан-Антуан славился способностью говорить обо всем что вздумается, но так что никогда не сердил короля. Пока Шико развлекал "Его Величество", он успел сделать военную карьеру и получить статус действительного дворянина.
Ян Лакоста
Служил шутом у Петра I. Император очень ценил Яна за то, что мог вести с ним религиозные дебаты, так же шут Петра был крайне начитан и знал шесть языков. Однажды Ян проиграл спор и по уговору ему пришлось отказаться от католичества и принять православие. Свидетели утверждают, что сам Ян помогал царю рубить бороды боярам и отрезать рукава боярских кафтанов. После смерти Петра он был прославленным придворным шутом Екатерины I и Анны Иоанновны.
Осип Гвоздь
Князь Осип Гвоздев-Ростовский. Был головой в военном походе на княжество Литовское при Иване Грозном. Позже, за свое остроумие был назначен шутом, хотя сам этому был не рад, но отказ был равен смерти. Хотя она его настигла спустя год после начала службы шутом при Иване IV. По легенде Осип не поверил что род Ивана Грозного связан с римскими императорами, из-за чего был зарезан самим царем.
Иван Балакирев
Был самым известным шутом при Петре. Как ни странно, Балакирев - выходец из дворянского рода. Состоял в Преображенском полку, имел дом в Петербурге и имение в Касимове. Он был приставлен к царю еще в 16-летнем возрасте. Но у Балакирева было опасное для шутов качество. Он не понимал когда говорить можно, а когда лучше помалкивать, из-за чего угодил в ссылку. После начала царствования Екатерины Балакирева вернули ко двору . Но он должен был исполнять роль исполнителя поручений императрицы. Вновь в штате шутов он оказался уже при Анне Иоанновне. Но из-за "длинного языка" его даже вызывали в "Тайный приказ". После смерти Анны Иоанновны не вернулся ко двору и остался жить в провинции.
Как-то он спросил Петра I: «Какое сходство между колесом и стряпчим из приказа?». И сам же ответил: «И того и другого надо почаще смазывать. Не подмажешь — не поедешь!»
Другие статьи на моем канале :
Как дворник стал Героем Труда?
Почему армия Суворова была самой быстрой в Европе?
10 индийских империй, о которых вы никогда не слышали
"Эротические" ритуалы древних славян