У большинства людей ведущих здоровый образ жизни есть одна постоянная, связывающая их между собой – непотребление хлеба, купленного в магазине. Объяснение при этом очень расплывчатые и, как правило, не основанные на научных фактах. Но теперь у них появилась «железобетонное» подтверждение их неприятию этого мучного продукта. Ученные из Гарвардского университета (Школа общественного здравоохранения) провели изучение компонентов, присутствующих в хлебе и выявили особо негативную для здоровья добавку – пропионат.
Это вещество является противогрибковым компонентом присутствующем в каждой второй буханке, вырабатываемых в большинстве промышленных хлебопекарен. Пропионат защищает продукцию от поражения плесени, но она же, по мнению ученых, является основным фактором развития ожирения и диабета.
При введении повышенных доз этого вещества в кровь подопытных мышей, наблюдалось резкое возбуждение симпатической нервной системы и последующее повышение уровня гормонов глюкагона и норадреналина и белок FABP4, который связывает жирные кислоты в организме.
Повышение уровня этих гормонов у лабораторных мышей, привело к тому, что уровень глюкозы у них стал значительно выше нормы. А это, в свою очередь, привело к гипергликемии, что является самым характерным признаком развития диабета. Позднее эксперимент провели и на добровольцах, у которых, после того как им в рацион добавили пропионат, появились признаки метаболического нарушения.
Но стоит добавить, что количество добавляемого пропионата в хлебобулочные изделия, незначительно. И для того, чтобы данные гормональные нарушения проявились – нужно потреблять до нескольких килограмм готового продукта в сутки на протяжении значительного периода жизни.