Решил приготовить сахарно-солодовую брагу. Использовать буду пшеничный солод, пророщенный самостоятельно. Его называют "зеленым". Также можно использовать ячмень или рожь, но у меня было только 1.7 кг пшеницы.
Зерно необходимо промыть, убрав весь всплывающий в воде мусор и пустые зерна, как говорят в медицине "до чистых вод".
После необходимо провести дезинфекцию зерна от микроорганизмов и ненужной нам микрофлоры. Для этого я использовал насыщенный раствор марганцовки. И оставил так на 3 часа.
Затем раствор сливаем, промываем и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала зерно на 3-5 см. Так необходимо оставить на сутки для того, чтобы зерно набрало в себя воды и подготовилось дать ростки. Причём, воду необходимо менять раз в 6-12 часов. Я менял 3 раза.
Для стадии проращивания нам необходима ёмкость. Я купил в ближайшем магазине хоз. товаров поддон для рассады. Можно использовать пластиковые формы или любой ящик - это не принципиально. Главное, чтобы зерно легло слоем не выше 3-6 см и снизу были отверстия для вентиляции.
Далее засыпаем зерно в поддон и накрываем тканью, смоченной холодной водой. В помещении необходима температура +18-20С, иначе зерно может сильно нагреться и закиснуть. У меня была возможность включить кондиционер на 20С и оставить так.
Раз в 6 часов зерно необходимо перемешать руками для проветривания. Также это не даст ему перегреться и закиснуть.
На вторые сутки я забыл сделать фото. Поэтому смотрите сразу третий день:
Ростки достигли длинны 2/3 зерна. Это нас более чем устраивает. Такое зерно сможет себя осахарить. Если же использовать его для осахаривания другого материала, имеет смысл подождать ещё сутки. Ну, а я собираюсь делать сахарную брагу с этим солодом.
Теперь вы знаете, как дома получить солод, который будет в разы дешевле покупного. Ведро зерна у нас стоит в районе 150 руб. Там 8 кг - соответственно примерно по 19 руб за кг.
Спасибо за то, что дочитали до конца. В следующих статьях я расскажу о браге из этого солода и про то, что получится после перегона.