Найти тему
Вино и около

Обзор: 5 вин из Южной Африки, которые стоит попробовать – май 2019

Несмотря на кажущееся разнообразие южноафриканских вин в российской рознице, при ближайшем рассмотрении оказывается, что по-настоящему качественных и интересных вин к нам возят очень мало. В России нет не только ставших культовыми The Sadie Family, Moullineux, Alheit или Crystallum, но даже попавшие в портфель дистрибьюторов качественные винодельни бывают представлены лишь своими базовыми винами, подобная участь постигла, например, Diemersdal – увы, но их великолепная линейка Reserve до нас не доехала. Crystallum появится на рынке, вероятно, в августе и будет представлен пока только одним из своих кюве.

Но, кое-что интересное у нас всё же есть.

№1

Eight Rows Vineyard Selection Sauvignon Blanc, Diemersdal, Durbanville W.O., ЮАР, 2016

Цена: 3589 руб. (базовая цена импортёра L-Wine)

Оценка: 89/100

Дурбанвиль – один из лучших регионов ЮАР для производства совиньон бланов (роскошные пинотажи там тоже встречаются). И Eight Rows, по моему мнению, едва ли не лучшее южноафриканское вино из этого сорта представленное в России на сегодня. Я бы предпочёл более свежий винтаж, но как пели The Rolling Stones: «You can't always get what you want». Аромат вина 2016 года по-прежнему свежий и насыщенный с нотами крыжовника, зелёного перца, горохового стручка и лайма. Свежее во вкусе, несмотря на умеренную кислотность. Достаточно тельное благодаря выдержке на осадке. Возраст выдаёт пикантная горчинка во вкусе, дальше она будет только усиливаться, поэтому вино стоит выпивать как можно скорее. Цена расстраивает, но будем надеяться, что эта позиция попадёт в одну из сезонных распродаж.

-2

№2

Wild Yeast Chardonnay, Springfield Estate, Robertson W.O., ЮАР, 2017

Цена: 1699 руб. (розничная цена в магазинах «Виниссимо»)

Оценка: 91/100

Одно из моих самых любимых южноафриканских шардоне, к тому же вино имеет определённый потенциал к выдержке и развитию: в ноябре я открывал 2012 и он был в отличной форме, увы этого винтажа в продаже уже нет. Молодой 2017 радует ароматами экзотических фруктов, спелых яблок, дыни и нотой молочных сливок. Тельное с высокой кислотностью, немного спиртуозно, но это нормально для жаркого новосветского региона. С удовольствием можно пить сейчас, а можно отложить ещё на пять лет, оно станет только лучше.

-3

№3

Semillon, Boekenhoutskloof, South Africa, 2014

Цена: 2599 руб. (розничная цена в магазинах «Виниссимо»)

Оценка: 92/100

Великолепный семильон без всяких скидок, один из лучших в мире, и по смешной для такого уровня цене. У этого семильона, правда, есть маленький секрет – 2% муската в составе. Почти никто не может произнести правильно название производителя, даже кависты «Виниссимо», поэтому все называют его просто «Стульчики».

Вино демонстрирует насыщенный аромат дыни, нектаринов, мёда, цедры лемона, отвара ромашки, пчелиного воска. Тельное со свежей кислотностью. Определённо имеет некоторый потенциал к выдержке, ещё пару лет оно способно улучшаться, оттенки мёда, воска и ромашкового чая станут более ощутимыми, но долго держать его тоже не нужно. В прошлом году я был на самой винодельне и там довелось попробовать 2008 – в аромате было предостаточно грибов и землистых нот. Так что 3-7 лет после урожая – оптимальный срок для этого вина.

-4

№4

Pinot Noir, Hamilton Russell Vineyards, Hemel-en-Aarde Valley W.O., Walker Bay, ЮАР, 2015

Цена: 3699 руб. (розничная цена в магазинах «Виниссимо»)

Оценка: 94/100

По моему мнению, наряду с Crystallum, Hamilton Russell Vineyards делают лучшие пино нуары Южной Африки. Во факту, у винодельни в линейке только два вина – шардоне и пино нуар – всё! Оба вина отличные. В этом пино нуаре есть то самое качество, за что я люблю этот сорт – удивительное сочетание силы и элегантности. Дурманящий аромат спелой вишни, поджаренных хлебных тостов и ванили с легким тоном специй. Никакой джемовости, ни намёка на травянистость – удивительное дело для новосветского пино. Легкое тело, свежая кислотность, замшевые по текстуре танины. Расстраивает цена, но только до того момента, как вспоминаешь, что адекватная этому уровню бургундия стоит минимум в два раза дороже.

-5

№5

Porseleinberg, Swartland W.O., South Africa, 2016

Цена: н.д. (поставка ожидается в июне, «Форт»)

Оценка: 90/100

Если предыдущая винодельня выпускает два вина, то Porseleinberg делает всего лишь одно – сиру. Ещё совсем недавно винодельня была в портфеле «Марин Экспресса» (в их винотеках до сих пор можно найти 2015), что логично, потому что это один из проектов Boekenhoutskloof, но начиная с винтажа 2016 года «Фарфоровую гору» в Россию будет возить «Форт». Органическое виноделие с элементами биодинамики, ферментация в бетонных «яйцах», и т. п., всё как мы любим.

Аромат у вина насыщенный: черничное варенье, терпкие черные ягоды, легкая травянистость (фирменная черта сиры из Свартланда) и заметный тон кожи без которого не обходится ни один из винтажей Porseleinberg. Тельное с умеренной кислотностью, не слишком танинное. Весьма интересная, в принципе узнаваемая и одновременно мало на что похожая сира. Рекомендую попробовать всем, кто ещё ни разу этого не делал. Porseleinberg нуждается в аэрации, лучше перелить в декантер и оставить минимум на 2 часа.

Чтобы не пропускать новых обзоров, подписывайтесь на канал в Telegram: https://tlg.wtf/okolovina.

Кроме того, свежие дегустационные заметки вы можете видеть, подписавшись на мой аккаунт в приложениях Vivino и Delectable.