Найти тему
Alex Brazhnik

Исландия: августовский вояж и мытарства гречки. Часть 1

Оглавление

Продолжаю свой рассказ о путешествии в Исландию 2016 года и, конечно же, о гречке.

Начало можно прочитать по ссылке.

Итак.

Лететь нам с гречкой в Исландию пришлось через Дюссельдорф с долгой пересадкой. Приземлились в Рейкьявике почти в час ночи. Я — голодный и уставший, а гречка — без изменений… Видать, долгие перелеты не влияют на ее состояние!

Выхожу из аэропорта, предварительно купив багет и холодный чай, и ловлю такси. Девушка за рулем аккуратно сказала, что ехать минут 40. Меня это не испугало… поначалу! Испугало позже, когда счет натикал почти на 130 долларов! Дороже мне было только когда-то в Новой Зеландии. Да уж — добро пожаловать в Исландию!

Смотрю на чек: чай с багетом потянул на 20 долларов. Привыкайте к этим ценам. К слову, в Исландии достаточно высокий уровень жизни. Зарплата в 3000 евро после уплаты 37 процентов налогов считается достаточно хорошей. За тысяч 180-200 евро можно купить неплохую двухкомнатную квартирку близко к центру. Но многие местные очень хотят свалить из шумного города, купив себе пригородную дачу в окрестностях. В шумном городе Рекьявике проживает около 220 тысяч жителей, и он является самой северной столицей мира. Интересно: каково бы было бедным местным нелюбителям шума в 15-ти миллионной Москве?

Итак, гречка!   

Мы с гречкой благополучно добрались до кемпинга, где расположилась наша группа. Расплатились карточкой, что совершенная норма здесь везде. Уже полвторого ночи, а на улице светло и прекрасно: ярко светит луна, чистое небо и безмятежность, — и мы с гречкой ползем между разноцветными палатками в поисках своей родной-единственной... Заселение оказалось очень скорым, и в два часа ночи я уже вижу первый исландский сон.

Утром подъем и знакомство с группой. Похоже, дела у организатора — прекрасной компании Кулуар — идут хорошо, так как желающих поистязать свое тело и душу на просторах Исландии оказалось человек тридцать. Все разные: от 25 до, примерно, 55 лет, из Украины, России, Беларуси и даже Штатов, Италии и Уэльса, благодаря тройке чудесных подруг, когда-то шустренько сбежавших из подмосковной Черноголовки в эти самые страны.

Утро, завтрак. Мой разум уже обдумывает коварный план скормить гречку по максимуму прожорливым тридцати троглодитам. Но пока, похоже, наш гид, Тарас, играет против меня и за гречку… Голова продолжает продумывать схемы — тащить 30 с плюсом кг на горбе очень не хочется! Тело еще помнит страшно тяжелый опыт прошлогодней Норвегии.

-2

Вся группа в основном заехала днем ранее, и даже познакомилась. Поэтому будем плавно вливаться. В этот раз — счастье: в группе есть экстраверты, а значит, есть у кого черпать энергию! Хотя лица у многих хмурые, несмотря на кажущийся прекрасным наступивший день.

У нас сегодня экскурсия по Золотому кольцу вокруг Рекьявика. Это такой тур для обязательного посещения и постановки галочки в план освоения Исландии. Горное озеро, водопады, гейзеры, посещение геотермальной станции.

Первый обед. Давно забытые шпроты и сало. Тело пока не очень хочет такую еду. Но подождите… Пару деньков и оно будет первым автоматически срываться за добавкой, распихивая локотками другие измученноголодные тела и жаждущие рты и желудки! 

Вечером знакомство с Рекьявиком и невероятный закат в гавани. Удалось найти вкусный местный ресторанчик с шашлычками из морских гребешков, мясом кита и супом из лобстера. Как-то кит не очень тронул мои притязательные рецепторы, — больше похоже было на какую-то говядину со вкусом рыбы. Но девочка Катя рядом уминает его за обе щеки. Все же все мы разные, с разными рецепторами и вкусами. Следующая остановка в кафе по соседству.

И Хакарль… Местное лакомство исландских викингов стоит отдельного упоминания! По-нашему — гнилая акула… Акулку режут на кусочки и закапывают на несколько недель под землю. Там она благополучно гниет в собственном соку. Иногда на нее даже немного, пардоньте мой французский, мочатся… Все это делается, чтобы мясо акулы, содержащее высокий процент мочевины и аммиака, стало хоть как-то съедобным для человека. Потом эту «вкусняху» достают из земли и поедают… Нам принесли маленьких четыре кубика со стойким запахом аммиака. Мы, продуманные, заказали с акулкой еще и местную водочку, чтобы гнилота быстренько прошла по пищеводу... Вот час икс настал… Надо положить кусочек на язык и смаковать, потом потихоньку разжовывать… Ммм!.. Ну что вам сказать: неприятненько! Горько и привкус аммиака, но не отвратно… Водочка делает свое дело и отправляет акулку в последний путь.

А мы отправляемся в кампус. Утром ранний подъем. Рюкзаки на горбики — и в путь!

Утром появилась возможность оставить часть вещей в кампусе, в который мы должны вернуться чуть больше, чем через неделю. Оставляю килограмм пять, — все равно с моей гречкой общий вес тянет на 27, что, конечно, многовато. Но все еще надеюсь, что группа с голоду набросится на гречку и облегчит мой путь.

Несколько часов на автобусе от Рекьявика — и первая остановка в долине Ландманналаугар, известной своими цветными горами, словно сошедшими с картины художника. Нечто подобное я видел только на Маврикии. Здесь у нас небольшая радиалка на несколько часов с легкими рюкзаками.

Невероятно красиво и восхитительно вокруг. Тело и мозг отключаются от суеты московской жизни. По возвращении ужин и хорошие новости, — завтра утром нас ждет завтрак с гречкой. А значит, два килограмма веса долой! Тело радуется и поет! И эта песня разносится на всю долину еще из-за того, что после радиалки и ужина появилась возможность погрузить тело в природные ванны с горячими источниками. Нега и теплота заполняют тело. А завтра идем вверх, туда, где будет холодно, мерзко и… не будет горячих природных ванн.

Но это завтра… А сейчас — enjoy the moment!

To be continued... 

__________________________________________________________________________________________

Бесплатные и платные материалы, инструменты в моём магазине:

www.liveyourlife.shop

Больше информации обо мне:

www.alexbrazhnik.ru

Соцсети:

Мой канал на YouTube

Инстаграм

Фейсбук