Многие, приехав отдохнуть на юг России, ходили посмотреть на дольмены западного Кавказа. И мы не были исключением.
Какие только легенды рассказывали друг другу люди. И то, что это святые места, и приложив больное место к дольменам можно исцелиться. Я также слышала легенды о том, что некоторые строения имеют волшебное свойство помогать при зачатии и бесплодии.
И вот люди, наслушавшись, целительных рассказов начинают прикладываться к памятникам всеми частями тела от головы до попы.
Некоторые особенные представители образованного человечества, оставили свои имена. Наверное, чтобы гарантированно вылечиться. Хотелось бы спросить у Васи и Аллы, как им помогло?
А вы, что думаете по этому поводу?
Местные советуют искренне от души загадывать желания, чтобы они сбылись. Бывали случаи, когда люди приходили ночью и ночевали внутри склепов, "заряжаясь энергией космоса". Эзотерики и йоги тоже очень частые гости, медитируют как внутри так и сверху склепа.
Прежде чем я расскажу вам легенду про огромных великанов и карликов, разъезжавших на зайцах. Давайте немного пофантазируем.
Представьте себе, где-то десять тысяч лет назад, а самые древние дольмены Кавказа датируются этой датой. Самые молодые построены около двух-трёх тысяч лет до нашей эры.
Они старше, всеми любимых, Египетских пирамид.
Так вот, жил на территории Кавказских гор народ. Каждая деревня рядом с собой строила один или несколько родовых склепов.
Земля в горах не очень удобна для погребения. Чтобы защитить тела дорогих людей от хищников и воров, для этого была изобретена очень интересная конструкция из многотонных плит.
Сложно представить, как они могли в те времена отколоть кусок скалы, притащить на ровный, сухой участок и сделать из неё склеп, напоминающий нам большой скворечник. Для дырки в стене была большая каменная пробка, которая закрывала вход от непрошенных гостей. Что интересно, встречаются строения с ложной каменной пробкой. Скорее всего, мародёры были ещё при жизни строителей дольмен. Вход же был искусно замаскирован.
До недавнего времени дольмены находили абсолютно пустыми, не было подтверждения что это склепы.
Возможно тоже разобрали на сувениры. У многих местных можно найти части дольмен на участках.
Зачем добру пропадать?
В Крыму известен случай когда местные продавали черепа и кости в качестве сувениров. Читайте легенду о пещере 1000 голов, ссылка в конце статьи.
Но около 10 лет назад был обнаружен целый склеп в долине реки Колихо.
Кстати, данный дольмен был перевезён в Государственный исторический музей на Красной площади.
Когда-то давно дольмен засыпало, отрезав путь мародёрам. В этом склепе было обнаружено около 70 скелетов. Был проведён анализ возраста захоронения, и было выяснено, что усопших складывали на протяжении 500 лет, 20 поколений помещали туда своих родных.
Как вам такая лечебница? Я представила, что на могилу к моим родным бабушкам и дедушкам пришли люди и начали прикладываться разными местами. Смешно и жутко.
Местные жители нашей эры, не понимали значения этих сооружений, так как видели их уже без костей и погребальных ценностей. Кто-то называл их чёртовыми хатками, домики для карликов, и чёртовые бани.
Легенда о том как карлики заставили великанов построить им каменные дома
Высоко в горах у самых снежных вершин, в тёмных холодных пещерах жило племя карликов. Они изучали разные науки, магию и астрономию. Передвигались, верхом на запряжённых зайцах. И не было хитрее и коварнее людей в целом свете. Как-то они решили спуститься на равнину и у подножия горы встретились с великанами.
Ростом великаны были с могучие дубы. Любимой игрой у них было, перекидывание друг другу куска скалы. Жили они в долинах рек, занимались охотой и ловили рыбу. Великаны были страшными на вид и глуповатыми, но зато добрыми.
Карлики, увидев, какой силой обладают великаны, решили их использовать. Хитростью они заставили великанов услужить им и построить в горах множество уютных и удобных домиков. С одним только круглым отверстием, в которое, кроме карликов никто не пролезет.
Много лет прошло с той поры, исчезли великаны и карлики. И только каменные домики стоят и по сей день.
Вот такой получился рассказ у лисы сказочницы, Лисициной Анны.
Если вам понравилось дайте знать. Подписывайтесь, дальше будет ещё интереснее.
Рекомендую прочитать: