«Цветение маральника» - так называется праздник, который отмечают сейчас на Алтае. Этому растению местные жители Алтая посвятили одно из самых красочных и масштабных мероприятий.
По аналогии с японской сакурой маральник в России постепенно становиться культом, способствующим привлечение туристов.
Местные жители очень гордятся впечатляющими, живописными видами цветущего рододендрона. Встречаются участки, где он разрастается прямо на голых скалах. Поэтому и само растение, и праздник в честь него можно с уверенностью называть символом Горного Алтая.
По-научному этот вечно зеленый кустарник семейства вересковых, именуется «Рододендроном Ледебура», а в простонародье «маральник», и по праву считается символом весны Алтая. Его цветение наступает в мае, раньше, чем у других растений, застилая горные склоны и подлесок восхитительным сиренево-розовым покрывалом. По традиции праздник в честь маральника открывает летний туристический сезон, а в последнее время отмечается не только местными жителями, но и является событием для многочисленных гостей Горного Алтая. Также с этим растением связана народная примета окончания зимы: если маральник зацвел, значит, на Алтае точно наступила весна, даже если цветение наступило раньше срока и местами лежит снег.
В зимнее время кустарник маральника скручивает листву в форму, очень похожую на хвойные иголки. Если такую ветку в конце зимы поставить в емкость с водой, то спустя пару недель на ней появятся первые бутоны. Бывает, что растение цветет два раза в год: второй раз это происходит ближе к осени.
Маральник относится к неприхотливым растениям и отлично разрастается в суровых условиях скалистых гор, где совсем не каждому растению дано выжить. Наиболее распространен Родедрон Ледебура в Онгудайском районе, так же он часто встречается в Чемальском и Майминском районах республики Алтай.
Маральник обладает целебными свойствами. Активные действующие компоненты накапливаются в листьях на втором-третьем году роста и наиболее сконцентрированы в период цветения растения. Сырье собирают, аккуратно срезая, и сразу раскладывают в теплом месте для высушивания.
Народные лекари используют маральник при повышении артериального давления, болезнях желудка и кишечника, при простуде, ревматизме. Растение отличается сильными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Для снятия болевых ощущений, вызванных радикулитом, невралгическими заболеваниями, подагрой, полиартритом эффективно применение ванн с отваром листьев.
Это уникальное растение часто называют сибирским или алтайским багульником, хотя ничего общего с обыкновенным багульником оно не имеет.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки))