Отцы и дети – вечная история.
Если рассматривать историю взаимоотношений Авраама и Исаака поверхностно, то в каком-то смысле их можно назвать идеальными.
Очень послушный сын
Исаак до безумия послушен. Авраам должен принести его в жертву, Исаак не сопротивляется, он покорен воли отца. Он всегда всё делает правильно, как отец учил. Ему сорок, сын Авраама всё ещё покорно ждёт, когда отец приведёт ему супругу. Эталон покорности и послушания.
Исаак настолько послушен, что невольно ощущаешь в этом какой-то подвох. Что-то неестественное. Понимаю, неприятно разрушать привычный стереотип, тем более о людях которых ставят в пример своим детям. Но стереотипы разрушает сам автор книги Бытие, Моисей. Он намеренно подчёркивает человечность патриархов, их ошибки и далеко не всегда приятные черты их характеров.
Исаак не исключение.
Копия отца
Для сравнения, будет время, прочтите главы из книги Бытие 21 и 26. Историю с Авимелехом, царём филистерским. И в хорошем и в плохом смыслах, как будто, Исаака преследует тень Авраама. Но разве плохо, если сын следует примеру отца, пусть даже иногда и наступает на те же грабли?
Почитание родителей – это хорошо. Только сам пример Исаака не идеален. Да, делами и манерой Исаак послушен Аврааму, а вот в чувствах стоит порыться. Не берусь утверждать, доказательства косвенные, и всё же Исаак или отца не любил или самого себя, за то, что не мог противостоять его воле.
Настоящие чувства к своему отцу, Исаак показал, лишь когда сам стал отцом. У Исаака родилось два сына, полные противоположности друг другу.
Исав
Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. (Книга Бытие 25:25)
…и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей... (Книга Бытие 25:27)
Косматый и темпераментный, человек пренебрегающий домашним очагом, любивший охоту. Ему нужно было всё здесь и сейчас. Если он что-то задумал, то не ждал разрешения отца или кого-либо ещё, брал желаемое.
И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Исааку и Ревекке. (Книга Бытие 26:34,35)
Иаков
Иаков (стал) человеком кротким, живущим в шатрах. (Книга Бытие 25:27)
Малость хитрый, но в целом очень похож по нраву на отца. Послушный, всегда при деле. Исаву было не до дома, он в поле или в лесу находит развлечение. Иаков же заботится о деле и доме.
И кого из двух сыновей больше любит сам Исаак?
Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его. (Книга Бытие 25:28)
Странно, тем более речь не только о предпочтении и не равноправном отношении к детям. Исаак должен был сделать выбор, кого из сыновей благословить. Кто из них станет наследником не просто овец и верблюдов, а миссии. Помните слова? Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова… Но если бы тогда Исаак благословил Исава, то эта цепочка могла бы выглядеть иначе. Бог Исава…
Всё говорило о том, что Исаак должен был избрать Иакова. Начиная от пророчества.
Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему. (Книга Бытие 25:23)
И заканчивая поведением сыновей. Иаков за порцию чечевичной похлёбки купил первородство у Исава. Для Иакова первородство огромная ценность, что он ради него готов иди на обман и подлость. А, что Исав?
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? (Книга Бытие 25:32)
Даже если так. Что важнее жизнь или первородство? Дух или плоть? Царство небесное или земная благополучная жизнь?
Кроме того, Исав был не управляем, в том числе и в том, что женился на женщинах, явно далёким от принципов и жизни его родителей, а на тот момент это была очень важная часть жизни патриархов.
Итак, в конечном итоге, какое решение принимает Исаак? Кого из двух сыновей он желает благословить?
Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему… пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру. (Книга Бытие 27:1-4)
Согласитесь, странно! Покорный и послушный своему отцу Исаак, хранящий традиции в решающий момент сам принимает решение благословить своего непокорного сына. Идя в разрез с волей Божьей, с желанием своей жены и вполне возможно голосом совести.
Отец и сын
Так как же на самом деле Исаак относился к отцу, то есть Аврааму? Его любовь к старшему сыну бунтарю, не есть ли сожаление о своей собственной жизни? В Исаве воплотилось, то, чего он не мог воплотить в себе. Исаак байкер, который так и не сел за руль байка. Интеллигентность и положение в обществе родителей не позволили сорваться с катушек. Зато сын, нарушая все запреты и устои семьи, открыл новый непознанный, но желанный мир дорог. Исав не прав, но зато он крут!