Привет друзья!
В этой статье вы познаете семь соусов несложного приготовления.
На свете существует целая куча соусов, среди них есть поистине выдающиеся, такие как беарнез (готовится на основе яйца, подогретого на паровой бане до определённой температуры), винегрет (фантастический соус, похожий на гель с вкраплениями ваших ингредиентов), деми глас - соус который нужно варить много часов, предварительно обжигая кости животных до коричневого цвета, и производные на их основе. Все они требуют времени, опыта и тонкого вкуса.Человек же неподготовленный, или только начинающий экспериментировать на кухне, вряд ли сможет воспроизвести их сразу. Здесь напишу несколько рецептов, с помощью которых вы сможете дополнить свои блюда. Их прелесть в том, что они быстро готовятся. Также, их приготовление в основном завязано на смешивании ингредиентов. Хочу отметить, что рецепты соусов, приведенных в статье не являются классическими. Они адаптированы под недорогие кафе в нашей стране.
Соус "1000 островов":
майонез - 100 грамм;
кетчуп - 80 грамм;
табаско - 10 грамм;
коньяк - 10 грамм;
укроп - 20 грамм.
Мелко нарубите укроп и смешайте с ним венчиком остальные ингредиенты. Подойдет к любым морепродуктам. К тэмпуре и жареным во фритюре снэкам, а также к курице, приготовленной в любом виде. Этот соус также называют "Китченез", но в более простом варианте в него добавляют только майонез и кетчуп. Так же, добавив в китченез сладкую молотую парику или сладкую копчёную паприку, мы получим еще один соус - "Папричный".
Соус "Тартар":
майонез - 100 грамм;
желток - 3 шт;
зелёный лук перьями - 20 грамм;
каперсы или маринованные огурчики - 40 грамм.
Все смешать блендером, лук порезать тоненькими колечками и смешать с массой. Можно добавить солёные огурцы, оливковое масло, рассол из под огурцов, укроп, лимонный сок. Можно делать на основе домашнего майонеза. Подходит ко всем рыбам и свинине.
Соус "Супайсу":
майонез (лучше японский жёлтый) - 100 грамм;
смесь " Шичими тогараши" - 5 грамм;
паста "Кимчи" - 20 грамм;
кунжутное масло - 10 грамм;
лук репчатый - 20 грамм;
чеснок - 15 грамм;
тобико (икра летучей рыбы) - 20 грамм.
Этот соус создан для японской кухни. Для суши, роллов, темпуры. Причём подходит он не только для макания, но и для добавления внутрь. К фритюрным снекам также рекомендую. Теперь по адаптации. Шичими тогараши можно заменить любым острым молотым перцем, но лучше смесью пяти пяти перцев. Кимчи - любой острой пастой. Тобико - любой свежей икрой, но можно вообще не класть. Ну и кунжутное масло на ваш вкус. В суши барах его также именуют как "Спайси".
Также хотелось бы отметить ещё 2 очень вкусных соуса. Они тоже быстро готовятся, но там есть вопрос в наличии продуктов. Это соус "Песто", о нем я подробно писал в ЭТОЙ статье. И "Соус для пиццы", читайте о нем ЗДЕСЬ!
Также предлагаю вам бонусный восьмой соус, из жаркой Мексики - "Гуакомоле".
Для всех, кто желает помочь каналу в развитии - заполните форму:
Есть вопросы -задавайте в комментариях, отвечу всем
На сегодня это все.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!
Ваша Кухня.