Найти тему
Фотоциклист

Суверенный рунет.

Доброго времени суток друзья! 1 мая, Владимир Путин подписал закон о безопасной и устойчивой работе рунета. В сети уже вовсю бушует обсуждение этой новости, но чего нам ждать после ноября 2019 года, непонятно.

Я решил высказать своё мнение на эту тему. Всё это сильно напоминает разработку отечественной операционной системы, чтобы стать независимыми от Microsoft. Но прошло время, появилось несколько Linux-адаптаций, которые так и не стали панацеей. На мой взгляд, изначальный подход к разработке, был в корне неверен. Необходимо было произвести реорганизацию органов информационного развития. Не разыгрывать тендеры на разработку, а нанять штат толковых программеров, наметить цели и создать пару сборок дистрибутивов для гос-органов и для домашнего использования. В первую очередь необходимо заинтересовать обычных пользователей, именно они дадут основные данные для выявления проблем в работе ПО. Так было-бы логично.

Надеюсь что дела с Суверенным рунетом будут обстоять не так. Хотя уже настораживают слова, что провайдеров обяжут установить «технические средства противодействия угрозам». Как это скажется на конечных пользователях? Не имея своих репозиториев с ПО, начнутся проблемы с доступам к имеющимся за рубежом. Как будут обстоять дела с YouTube, и прийдется ли нашим видеоблогерам искать альтернативу, которой нет.

-2

Я очень надеюсь, что первым этапом, станет создание ряда альтернатив, а не блокировка имеющегося. И я понимаю, что если на уровне высшей политики, России перекроют доступ к глобальному интернету, это станет для многих серьёзным информационным шоком.

Иметь своего рода "бесперебойник" для такого варианта событий, мы должны! Но главное в этом случае - не рубить с плеча, а думать головой.

А что Вы думаете по этому поводу? Какие основные возможные проблемы могут возникнуть после отключения России от глобальной сети?