Найти тему
Виноградный чуланчик

Компот из винограда

Оглавление

После окончания сбора урожая наступает время заняться подготовкой зимних запасов. Так не пропадет излишек и будет источник витаминов зимой. Виноградный сок иногда не любят из-за приторности, вино умеют делают не все, поэтому появляется вопрос: «Что можно сделать из винограда?».

Приготовьте виноградный компот! Несмотря на термическую обработку в винограде сохранятся полезные вещества: железо, калий, магний. В приготовлении используют все сорта; можно отступать от рецептуры и  добавлять пряности, другие ягоды и фрукты. 

Заготовку лучше делать в трехлитровых банках: удобно хранить и использовать. Основные компоненты – вода и виноград, «изюминка» остается в сиропе.

Легкий способ без консервации

Для сиропа:

  • 200 гр сахара;
  • 2,5 гр лимонной кислоты.

Тару хорошо вымыть с пищевой содой, металлические крышки прокипятить.

Убрать с гроздьев остатки лозы, листья. Ягоды перебрать, выбросить подпорченные и сгнившие, вымыть, разложить в емкость. Вылить в заполненные банки кипяток и оставить на 8-10 минут. После вернуть эту воду обратно в кастрюлю и добавить сахар.

Смесь довести до кипения, оставить на сильном огне на 3-4 минуты, затем добавить лимонную кислоту. Получившийся сироп вылить в банки. Моментально закрыть крышками.

Приготовленный по такому варианту компот способен храниться несколько лет.

Компот без сахара

Для сиропа:

  • 1 кг меда;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • сок с одного лимона.

Читайте также: Виноградный джем: популярные рецепты

Принцип приготовления остается тем же: банки заранее дезинфицировать содой, заполнить на треть виноградом. В кипяток добавить ингредиенты для сиропа. Варить пару минут, вылить в приготовленные емкости, продержать полчаса.

Вылить обратно жидкость в кастрюлю и держать на огне еще пару минут. Окончательно разлить по емкостям и закрыть.

После закатки обязательно перевернуть банки, обернуть одеялом для постепенного остывания.

Принцип консервации остается одинаковым. Можно экспериментировать с сиропом (добавить в него мяту, корицу, анис, гвоздику) или составом. С виноградным вкусом хорошо сочетаются яблоки, клубника и апельсин.

Не обязательно закатывать банки и ждать зимы, можно насладиться напитком сразу.

Моментальный напиток

Приготовить чистый сироп или с добавлением пряностей по вкусу. В  закипевшую жидкость бросить виноград из расчета 450-500 грамм на 1 литр. После закипания убавить огонь и держать 10 минут. Плиту выключить, пить горячим или остудить.

Такой компот определенно будет полезнее сока из магазина и газированных лимонадов. А сделав его самостоятельно, можно быть спокойным; точно известно, что в нем отборный виноград и нет лишних примесей.

Статья на сайте

Еда
6,93 млн интересуются