После окончания сбора урожая наступает время заняться подготовкой зимних запасов. Так не пропадет излишек и будет источник витаминов зимой. Виноградный сок иногда не любят из-за приторности, вино умеют делают не все, поэтому появляется вопрос: «Что можно сделать из винограда?».
Приготовьте виноградный компот! Несмотря на термическую обработку в винограде сохранятся полезные вещества: железо, калий, магний. В приготовлении используют все сорта; можно отступать от рецептуры и добавлять пряности, другие ягоды и фрукты.
Заготовку лучше делать в трехлитровых банках: удобно хранить и использовать. Основные компоненты – вода и виноград, «изюминка» остается в сиропе.
Легкий способ без консервации
Для сиропа:
- 200 гр сахара;
- 2,5 гр лимонной кислоты.
Тару хорошо вымыть с пищевой содой, металлические крышки прокипятить.
Убрать с гроздьев остатки лозы, листья. Ягоды перебрать, выбросить подпорченные и сгнившие, вымыть, разложить в емкость. Вылить в заполненные банки кипяток и оставить на 8-10 минут. После вернуть эту воду обратно в кастрюлю и добавить сахар.
Смесь довести до кипения, оставить на сильном огне на 3-4 минуты, затем добавить лимонную кислоту. Получившийся сироп вылить в банки. Моментально закрыть крышками.
Приготовленный по такому варианту компот способен храниться несколько лет.
Компот без сахара
Для сиропа:
- 1 кг меда;
- 50 мл виноградного уксуса;
- чайная ложка молотой корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- сок с одного лимона.
Читайте также: Виноградный джем: популярные рецепты
Принцип приготовления остается тем же: банки заранее дезинфицировать содой, заполнить на треть виноградом. В кипяток добавить ингредиенты для сиропа. Варить пару минут, вылить в приготовленные емкости, продержать полчаса.
Вылить обратно жидкость в кастрюлю и держать на огне еще пару минут. Окончательно разлить по емкостям и закрыть.
После закатки обязательно перевернуть банки, обернуть одеялом для постепенного остывания.
Принцип консервации остается одинаковым. Можно экспериментировать с сиропом (добавить в него мяту, корицу, анис, гвоздику) или составом. С виноградным вкусом хорошо сочетаются яблоки, клубника и апельсин.
Не обязательно закатывать банки и ждать зимы, можно насладиться напитком сразу.
Моментальный напиток
Приготовить чистый сироп или с добавлением пряностей по вкусу. В закипевшую жидкость бросить виноград из расчета 450-500 грамм на 1 литр. После закипания убавить огонь и держать 10 минут. Плиту выключить, пить горячим или остудить.
Такой компот определенно будет полезнее сока из магазина и газированных лимонадов. А сделав его самостоятельно, можно быть спокойным; точно известно, что в нем отборный виноград и нет лишних примесей.