«Большой бурный Бурлюк врывается в жизнь. Он широк и жаден. Ему все надо узнать, все захватить, все слопать. Фигура сложная»,- так говорили современники о Художнике, Поэте, Меценате, учителе Владимира Маяковского, «отце русского футуризма»...
В своих опытах с формами, материалами и техниках изображения движения он - предтеча и Франка Ауэрбаха, и Леона Коссофа, и даже Фрэнсиса Бэкона! Имен, гораздо более громких на Олимпе современной живописи.
Бурлюк-великий экспериментатор, писал не только на холсте, но и на фанере, на палитре, на которой, кстати выполнен удивительный портрет его супруги, Марии, использовал в своих картинах мех, стекло, цветные камни, высота красочного слоя на его полотнах иногда достигала 5 см.
Одной из самых известных работ Бурлюка, которую он неоднократно повторял, является «Портрет моего дяди». Уже почти 110 лет назад эта картина пользовалась стойким успехом!
...Евгений Спасский,друг Бурлюка, так вспоминал о том, как художник создавал это произведение: «На выставках, кроме программок и книг, продавались и картины, но картины Бурлюка шли не очень хорошо, несмотря на то, что он старался их делать на разные вкусы. Единственно, что ему удавалось продавать чуть ли не в каждом городе, это «Портрет моего дяди». Он делал его быстро в гостинице, вклеивая куски газеты в разорванное углами лицо, имеющее три глаза, два носа и т. д.»
Евгений Спасский остался в Омске, а Давид Бурлюк продолжил свое турне, и в Иркутске продал картину друга и очередной вариант "портрета дяди" местному обществу художников, где она и находится в постоянной экспозиции в настоящее время. ⠀⠀
В 1922 художник уехал в Америку, надеясь стать «отцом американского футуризма» (идеи мировой революции тогда витали в воздухе). Картина «Рабочие», представленная на выставке 1924 года, была «программным заявлением» этого проекта. Главные герои - простые американские рабочие, строители небоскребов, которые интенсивно возводились в 20-е годы. Увы, произвести вречатление на американскую публику у художника тогда не получилось и картина была свернута в рулон и на долгие годы убрана на чердак дома, где жила семья Бурлюков.
Когда интерес к творчеству художника все же возник и картину достали, оказалось, что из-за неправильных условий хранения красочный слой безвозвратно повредился, удалось спасти только центральную часть с лицами рабочих.
Однако у Бурлюка много работ, в которых нет даже намека на футуризм...
Это прекрасный портрет Матери, замечательные пейзажи. Если смотреть на последние с некоторого расстояния, то создается полное впечатление, что работа вышита шелковыми нитями...
В СССР Бурлюк побывает лишь два раза — в 1956 и в 1965-м годах. И, несмотря на острое желание печататься в Союзе, не сможет напечатать ни строчки. Его так и не примут в коммунистической России — станут называть «обозной сволочью» и «отщепенцем», а имя его предадут забвению. А он в это время успеет нарисовать огромное количество картин и прославиться на весь мир...
Понравился материал? Не забывайте поставить лайк и подписаться :-) Писателям, как и художникам, важна поддержка!