Найти тему
Евгений  К.

Жизнь в Бельгии и в России

Вид на центр Брюсселя
Вид на центр Брюсселя

Стал замечать, что в Рунете появляется много статей о жизни в России в сравнении с жизнью за рубежом. Выглядит это примерно так: "Джон приехал в Россию из США(Германии, Украины) в командировку, и ему все понравилось - девушки красивые, еда вкусная, настоящая свобода. Тут ему открылись глаза на западную пропаганду. Джон взял, и переехал жить в Россию и живет припеваючи." Притом, нет никакой ссылки на страницу Джона в соц сетях, даже фотографии нет. Короче, фейк. Это делается для того чтобы внушить людям, что у нас жить очень хорошо? Как-то примитивно.

В рунете преобладают достаточно полярные настроения: от "все плохо, валить надо" до "у нас лучшая страна в мире по всем параметрам". На самом деле, как это обычно бывает, истина где-то рядом, а точнее - между.

Всю жизнь я прожил в Санкт-Петербурге, но у меня есть опыт проживания в Бельгии, 2,5 года. Вот этим опытом я и поделюсь с максимальной объективностью.

Я работаю в транснациональной компании и мне предложили работу в центральном офисе. Грех было отказываться от такого предложения, тем более, что условия были вполне достойными. Далее я сравню жизнь в Питере и в Бельгии по разным параметрам.

Типичный дом в "спальном районе" Брюсселе
Типичный дом в "спальном районе" Брюсселе

1) Проживание. Я жил в Брюсселе, в одном из лучших районов города, он находился на окраине. Аренда квартиры 70м2 обходилась в 1050 евро в месяц + 100 евро - подземный гараж + 100 евро общедомовые расходы. Электричесто и газ выходили еще евро в 50 в месяц (я жил один). Район состоял по большей части из малоэтажных домов, максимум в 5-6 этажей, был очень чистым и зеленым. Такой формат жилья намного более комфортный, чем в питерских спальных районах. У нас районов такого формата просто нет (хрущевки не с счет). Многие люди для экономии живут в маленьких городках и ездят на работу через полстраны, благо страна очень маленькая.

2) Адаптация в Бельгии. В Бельгии, как Вы знаете, живет 2 народа - фламандцы (говорят на нидерландском языке) и валлоны (на французском). Брюссель официально выделен в отдельный район, но скорее франко говорящий город. Это столица Евросоюза, и там проживают люди со всего мира. Кроме того, практически все говорят по-английски, так что в плане языка проблем не было.

Бельгийцы достаточно открыто относятся к иностранцам, я ни разу не ловил косых взглядом из-за того, что я русский. Я этого не скрывал, но и не выпячивал.

В общем, адаптация прошла очень легко.

Бельгийское пиво
Бельгийское пиво

3) Питание. Еда в Бельгии качественная, вкусная, хотя в основном и дороже чем у нас (если не сравнивать уровни зарплат). Есть русские магазины, где можно купить специфические русские продукты типа гречки. В месяц на еду уходило примерно 200 евро. Не хватало только привычных молочных продуктов: творога, ряженки и т.д. С чаем там тоже беда. Возил из России. Ржаного хлеба в нашем понимании там нет. Свинину практически никто не ест. Пиво и шоколад, мидии, вафли - вот самые яркие продукты бельгийской кухни!

4) Транспорт, автомобиль. Водители в Бельгии очень аккуратные и вежливые, даже по меркам Европы. Все уступают дорогу, соблюдают скоростной режим. Этому способствуют огромные штрафы и полицейские на машинах без опознавательных знаков. Так за нарушение скорости на 5 км/час будет штраф 25 евро. За проезд на красный свет - 300 евро. С парковками большие проблемы. В городах почти везде парковка платная, так ее еще и не найти. Дороги хорошие, бесплатные. Около Брюсселя в часы пик огромные пробки. Общественный транспорт хорошо развит, но достаточно дорог. Разовая поездка на метро или автобусе стоит 2,1 евро (билет действует 1 час на любом транспорте). Если брать абонемент, то дешевле, конечно. Поезд в Брюгге на поезде - 16 евро в одну сторону (это примерно 100 км).

5) Мигранты. Мигрантов из Африки и Ближнего востока в городах много, особенно в Брюсселе. Есть неблагополучные районы (печально известный Моленбек), куда лучше не ходить. В центре они бросаются в глаза, ведут себя агрессивно. В хороших районах и небольших городах такой проблемы нет - там приличные мигранты с хорошей работой :)

6) Чистота. Некоторые туристы говорят, что удивлены грязью в Брюсселе. На самом деле, там специфическая система сбора мусора. Люди просто выставляют мусорные мешки на улицу вечером, а утром их забирают машины. Из-за этого центр и правда выглядит грязным. В остальном Бельгия очень чистая страна. России до Бельгии пока что далеко в плане чистоты.

Брюгге
Брюгге

7) Путешествия. Европа, и в том числе Бельгия просто созданы для путешествий. На относительно небольшой территории (Европа) сконцентрированы страны с разной культурой, климатом и ландшафтом. эти страны не имеют границ, и соединены сетью прекрасных дорог. Кроме того из Брюсселя летает Ryan air, а это значит что можно купить очень дешевые билеты. Как-то раз я летал в Софию и обратно на 20 евро. До Парижа на машине 3,5 часа, до Амстердама - 2 часа. До Альп 8 часов. До Прованса 12 часов. В самой Бельгии тоже есть что посмотреть - Брюгге, Гент, Антверпен, Ардены.

8) Уровень жизни. Люди, имеющие работу, получают достойную оплату. Разница по зарплате с Петербургом - раза в 3. Студент, устроившийся на свою первую работу, уже может вести самостоятельную жизнь - снимать квартиру или комнату, путешествовать несколько раз в год, накопить на подержанную машину. Пенсионеры тоже нормально живут - путешествуют, постоянно питаются в ресторанах. По сравнению с Россией средний уровень жизни однозначно выше.

Улица толерантности (Oyster str., Брюссель)
Улица толерантности (Oyster str., Брюссель)

9) Менталитет, образ жизни. Люди более законопослушны, однозначно. Экологическое мышление у них развито лучше, чем у нас. Если хочешь организовать с кем-то встречу, надо договариваться за месяц, а лучше за 2, иначе у всех планы. Мне показалось, что люди в Европе более поверхностные, избегают разговоров на сложные, спорные темы, чего мне не хватало. Всех пугают гомосексуалистами, и правда их там достаточно, но ведут они себя скромно, в глаза не бросаются. Меня не напрягало. На работе отношение к наемным сотрудникам намного более уважительное, чем в России. Вывод: если быть открытым и уважать законы и традиции страны, в которой живешь, и окружающих людей, то разница менталитетов не будет проблемой, все-таки Россия - тоже часть европейской культуры.

Центр Брюсселя
Центр Брюсселя

10) Сервис. Магазины работают до 20.00 часов, по воскресеньям все закрыто, это раздражает, хотя и можно к этому приспособиться. Интернет подключают за 2 недели минимум (мне еще повезло), проблемы с водой, электричеством решаются медленно, а стоят дорого. В ресторанах официантов мало, и обслуживают они не очень. Рестораны обычно закрыты с 14.00 до 19.00. В общем, по этому фактору Россия впереди. Чаевые, кстати, платить не обязательно -у официантов вполне достойная зарплата.

11) Культурная жизнь. Много концертов, клубов, выставок, летом много мероприятий на открытом воздухе. С театрами по-сложнее. Я думаю, что в Питере культурная жизнь богаче.

Подведя итог, могу сказать, что есть плюсы и минусы жизни и в России и в Бельгии. Но при прочих равных в Бельгии жить комфортнее и богаче.