Внизу статьи я привела примеры некачественного (слева) и качественного(справа) покраса в, казалось бы, один и тот же цвет + фото моего окрашивания.
В современном мире на что только не готова пойти молодёжь, чтобы выделиться: одни набивают татуировки, другие делают пирсинг в самых незаурядных местах, третьи красят волосы во всевозможные цвета или заплетают различные афроплетения от косичек до дред (про дреды я рассказываю здесь).
И вот вы скажете: "А что, разве нельзя выделиться умом или каким-нибудь талантом?" Можно, и очень многие прекрасно совмещают это со своим фриковатым внешним видом и, о боги, ещё и успехов добиваются.
И вот уже я вам хочу задать вопрос: чем ярко-розовые волосы отличаются от, допустим, милированных или рыжих?! Ни один из этих вариантов не является натуральным, если, конечно, вы не потомок огненно-рыжих ирландцев. К чему это? Да к тому, что в таком случае крутить пальцем у виска надо при виде любого человека, который красится в цвет, отличный от своего натурального.
Миф 1. Можно осветлиться и покраситься в яркий цвет дома.
Нет. Только у мастера, специализирующегося на ярком окрашивании. У обычного парикмахера-колориста тоже нельзя (чревато плохим цветом и неоправданным опустошением кошелька). Покрас дома в 99% случаев выливается в полный треш на голове.
Осветляться дома даже профессиональными средствами категорически не стоит! Чего уж там говорить про "колор-боксы" различных средств масс-маркета...
Миф 2. Это очень портит волосы.
Нет. Для окрашивания используется пигмент прямого действия (бальзам, не разводится окислителем), а не краска.
Во-первых, волосы портит осветление.
Во-вторых, волосы портит неправильное осветление.
В-третьих, волосы портит неправильно осветление дома.
Миф 3. Потом только бриться на лысо.
Нет.
Бриться на лысо нужно только после неправильно осветления, потому что волосы будет не восстановить (если, конечно, они сами не отвалятся во время мытья головы).
Миф 4. Можно покраситься "Тоникой" и будет нормально.
Нет.
Для качественного глубоко цвета производители цветных бальзамов для волос специально создают свои уникальные формулы. "Тоникой" тоже можно, но очень аккуратно и не каждым цветом.
Миф 5. Цвет очень быстро смоется.
Нет.
Во-первых, выбор красителя зависит от того, чего вы вообще от цвета хотите: тот же Антоцианин сохраняет яркость в течение нескольких месяцев, а Estel X-Tro начинает смываться уже после первого мытья.
Во-вторых, пигментов "до первого мытья головы" не существует, т.к. они так или иначе застревают в волосах и тот же Estel X-Тro смоется не сразу, а в течении 3-5 помывок головы, а может и "застрять" (зависит от качества волос).
В-третьих, для волос, окрашенных в яркий цвет нужен особенный уход. Хотя бы мыть голову шампунем для окрашенных волос.
Миф 6. В любом случае останешься "зелёной".
Правдивость этого прямо пропорциональна желанию покраситься дома.
При покрасе в тот или иной цвет стоит узнать у мастера (загуглить, на худой конец), в какую базу он вымоется. К примеру фиолетовый от Estel X-Тro вымывается в пепельный блонд (при базе выше 9 уровня), а при базе ниже 9-го — в болотную зелень.
Миф 7. Можно получить любой цвет.
Нет.
Есть такое понятие, как уровень базы. Он зависит от степени повреждения волос до и во время осветления, а уже от него — цвет, в который можно получить на волосах. Самые капризные для получения: синий, ярко-красный и все пастельные тона.
Так что же делать, если подросток захотел покраситься?
Во-первых, дать время на размышление (даже если уверяет, что 100500 раз всё обдумал). Как мудро делали мои родители, если я чем-то спонтанно загоралась, — попросите своего ребёнка привести вам 10 аргументов, почему вы должны разрешить ему это сделать и зачем это ему вообще нужно. Естественно, вариант "потому что все так ходят" и т.д. — не аргумент. И все это необходимо это не для вас, а, прежде всего, для самого подростка, чтобы научиться отсеивать сиюминутные желания. На этом пункте определённый процент откажется от этой затеи, потому что не выявит её целесообразности.
Во-вторых, поговорить с ним об этом, узнать в какой цвет, посмотреть видео в интернете и почитать соответствующую информацию.
В-третьих, рассказать о возможных последствиях (например, если мастер попадётся так себе).
В-четвёртых, спросите, как он собирается краситься и поддерживать цвет (это достаточно не дешёвое удовольствие).
В-пятых, не во все учебные учреждения допускается посещение в таком экстравагантном виде (негласно, т.к. официально запрета на цвет волос нет — это справка для тех, чьих детей из-за этого не допускали до уроков). Обговорите, что, скорее всего, вариант такой покраски возможен только на летние каникулы. К примеру, специфика моего ВУЗа предполагает соблюдение дресс-кода, поэтому я красилась в фиолетовый на 1,5 летних месяца, отведённых для каникул.
А вот, как и обещала, подборка, показывающая, насколько по-разному смотрится один и тот же цвет в исполнении дилетанта и мастера:
Ну и моё окрашивание :) Как раз тот пример, как НЕ надо краситься.