Семейные отношения в Древнем Вавилоне вообще, очень интересная тема, хотя бы потому, что наши законы в этом отношении, во многом повторяют «Законы Хаммурапи», касающиеся семейных отношений. Но, к сожалению, больший интерес, почему-то, вызывают публикации о аннунаках, нежели о том, как жили и, чем занимались наши далекие предки.
Мы с вами уже знаем, что брачный договор в Древнем Вавилоне представлял собой своеобразное соглашение сторон (жених и отец невесты) о «найме женщины» для деторождения. Мужчине же нужно было продолжить свой род! Но, в то же время, женщина, отданная в семью мужа, теряла часть своих прав и свобод (которых, в действительности почти и не было). Однако, с целью сохранения семьи, как основы государства в целом, «Законы Хаммурапи» регулировали взаимоотношения внутри семьи, защищая как права женщин, так и права мужчин.
Ни для кого не секрет, что отношения в браке постоянно претерпевают различные изменения, как хорошие, так и плохие (нет постоянно стабильных взаимоотношений в семье. Если же вы считаете, что у вас все хорошо, значит вы чего-то не заметилиJ). Чаще всего случается, почему-то именно адюльтер. Граждане Древнего Вавилона тоже не были «застрахованы» от этой напасти, но, если подобное случалось, «закон вставал» на защиту «обиженной стороны.
Вообще в Древнем Вавилоне (и в других царствах Древнего Междуречья) основной формой брака все же являлся брак моногамный. Что это такое знают все. Одна жена для одного мужа. И измена, согласно «Законам Хаммурапи» каралась довольно жестоко. В отношении женщин – это «утопление в реке» (параграф 129), в отношении мужчин – штраф и развод. Развод, естественно, сопровождался серьезными материальными убытками для неверного мужа, кроме штрафа. Но, подобное было возможно только в том случае, если факт измены был доказан.
Неверная жена застигнута на месте «преступления», например. Но, в этом случае и женщина и, ее любовник, согласно закону, «должны быть связаны и брошены в реку».
Если же против женщины просто выдвигались обвинения мужем в измене, без прямых доказательств содеянного (не была «захвачена лежащей с другим мужчиной», параграф 131), она могла доказать свою невиновность просто поклявшись богом в отсутствии своей вины, после чего могла вернуться в дом мужа. Казалось бы, какой широкий простор действий для «неверных» жен, но, мы же с вами знаем, что клятва именем бога у древних народов была очень серьезным делом и, никто этой клятвы не нарушал (хотя, кто знает…).
Если же женщину в прелюбодеянии обвинил другой мужчина (оговорил), здесь дело обстояло сложнее. Одной клятвы именем бога, для того, чтобы оправдаться перед мужем, было недостаточно. Женщина должна была доказать свою невиновность путем совершения водной ордалии, то есть, обвиняемая «погружалась в реку» и, если была невиновной, оставалась живой, а если виновной – тонула. Как вы думаете, много ли женщин вышли из реки живыми? Но, если оставались живы, то смерти предавался обвинитель.
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить. В следующей статье поговорим об ответственности мужчин Вавилона за измену жене. А еще о том, когда вавилонянин имел «право» изнасиловать вавилонянку, не понеся за это наказания.
А сейчас, если статья вам понравилась, ставьте «палец вверх».
Делитесь статьей с друзьями, пишите ваши комментарии.
Подписывайтесь на канал «Школа-Дома», чтобы не пропускать интересностей.
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!