Найти тему
Бунбич

Приготовил кекс по дореволюционному рецепту 1906 года. Что получилось

Оглавление

Недавно мне в руки попалась книга, которая была издана более 100 лет назад. Стоит сейчас такая, наверно, целое состояние. Но я все-таки не оценщик, а кондитер, поэтому я буду оценивать ее с точки зрения хороших рецептов. А их тут превеликое множество.

Книга "Записки по курсу кулинарной школы" 1906 год
Книга "Записки по курсу кулинарной школы" 1906 год

Первым мне на глаза попался рецепт английского кекса, который я сразу решил приготовить.

Единственный минус, что все рецепты приведены в фунтах, поэтому пришлось сначала перевести в метрическую систему. Уже в процессе приготовления я немного доработал рецепт кекса под текущие реалии.

Теперь и вы сможете приготовить кекс по рецепту книги 1906 г. Рецепт простой, а если учесть, что приготовить его могли хозяйки, у которых не было ни миксера, ни духовки, то сейчас его сможет приготовить любой.
Вот оригинальный рецепт, я же укажу ингредиенты, приведенные к метрической системе.
Вот оригинальный рецепт, я же укажу ингредиенты, приведенные к метрической системе.

Ингредиенты

Яйца 4 шт
Мука 200 гр
Сахар 200 гр
Сливочное масло 200 гр
Цедра одного лимона
От себя
4 консервированных персика
50 гр персикового сиропа

Способ приготовления

Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбить миксером до кремообразного состояния. В оригинальном рецепте предлагают масло немного нагреть и затем растереть вместе с маслом в помадку. Но благодаря миксеру, можно этот процесс усовершенствовать.

По очереди ввожу по одному яйцу и каждый раз хорошо взбиваю смесь миксером.

-3

К тесту просеиваю сразу всю муку, добавляю цедру лимона и размешиваю до однородности. В оригинальном рецепте предлагают часть муки добавить перед вмешиванием последнего яйца, чтобы тесто не створожилось. Но так как мы работаем миксером, нас эта проблема не касается.

Следующим этапом следовало бы добавить немного пищевой соды, но для кекса этот момент не обязателен. Поэтому я ее не добавлял, а вы можете добавить, как и сказано в оригинальном рецепте, “на кончике ножа”, добавлять следует вместе с мукой.

Персики нарезал на небольшие дольки
Персики нарезал на небольшие дольки

Так как у меня дома не нашлось никакого изюма, я решил добавить консервированные персики, которые у меня залежались в холодильнике. Вы можете добавить горсть изюма, орехов, цукатов или сухофруктов на ваш вкус. Главное, не добавляйте слишком много, это может сильно утяжелить тесто и кекс не поднимется.

Тесто выливаю в квадратную форму 20х20, которую предварительно подготовил по технологии “французской рубашки” (ссылку на статью про французскую рубашку оставлю в конце).
Персиковые дольки выложить на тесто и немного вдавить
Персиковые дольки выложить на тесто и немного вдавить

Выпекаю при 180° примерно 40-50 минут. Готовность проверяю сухой спичкой. Протыкаю тесто и вытаскиваю, если спичка сухая — готово, если нет — продолжаю выпекать.

Можно приготовить кекс и в круглой форме с дыркой в центре
Можно приготовить кекс и в круглой форме с дыркой в центре

После выпечки даю кексу остыть, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник на 3-4 часа. Это важный момент в приготовлении кексов, момент дозревания кекса в холоде.

Сразу после выпечки кекс будет сильно крошиться и разваливаться, а после дозревания станет плотным и в меру влажным.

Перед подачей я посыпаю кекс сахарной пудрой.

P.S. В этой книге еще полно прекрасных рецептов. Если вы хотите, чтобы я их приготовил, ставьте лайк этой статье. Как только она наберет 50 лайков — я приготовлю что-нибудь еще из этой старинной книги.

Статья про французскую рубашку, для выпечки идеального бисквита.